欢迎访问贵州大学哲学与社会发展学院

学院概况
专业与师资力量
通知公告
学生培养
党建思政
学院下载专区

陶 渝 苏 简 介



苏 


陶渝苏1956年生,1974年参加工作,1982年1月毕业于贵州大学哲学系并留校任教至今。长期从事现代西方哲学,尤其是当代法国哲学的教学及研究工作。

陶渝苏发表学术论文30余篇,出版学术专著《知识与方法——一个科学哲学的研究纲领》、《人的解读与重塑——马克思学说与东西方文化》(合著)、《全球化背景下的文化抉择》(合著)、《边界漂移与意义播撒》四部。其中,《知识与方法》出版后引起了积极的社会反响,受到了来自各方面的好评。原武汉大学校长、我国著名哲学家陶德麟老先生指出:“这是一本具有自己见解的佳作”。

《知识与方法——一个科学哲学的研究纲领》荣获贵州省第四次哲学社会科学优秀科研成果一等奖,《全球化背景下的文化抉择》(合著)一书荣获贵州省第七次哲学社会科学优秀科研成果一等奖,《边界漂移与意义播撒》荣获贵州省第十次哲学社会科学优秀科研成果一等奖。

陶渝苏曾获得两项国家社会科学项目资助。一是1998年度国家社会科学年度项目“马克思主义哲学与文化”(已结题);一是2004年国家社会科学年度项目“我国少数民族文化的生存与发展研究”(已结题)。

陶渝苏于1998年被评定为教授,于2001年享受国务院政府特殊津贴,于2003年被授予贵州省“省管专家”称号。