贵州大学哲学学院开展“小院党课”活动

所在栏目:道德讲堂作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-02-28浏览次数:68

贵 州 大 学 哲 学 学 院

工  作  简

2024年第4

哲学学院党政办公室            2024226

贵州大学哲学学院开展“小院党课”活动

为进一步推动深入学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,充分发挥青年学生的智慧与活力,引导和帮助广大青年学生在服务社会中担当作为,在社会课堂上“受教育、长才干、作贡献”,进一步增强历史责任感和使命感。2024121日上午,贵州大学哲学学院“知行合一”实践队前往修文县普陀村进行“小院党课”宣讲活动。本次活动由哲学学院研究生第三党支部张鑫进同志主持,哲学学院研究生党员和普陀村党支部书记黄炳翔、组织委员王军等同志参加。

(全体合照)

哲学学院本科生党支部副书记杨念敏同志进行了“两个心学”的党课宣讲。她主要从两个方面进行阐述:一是对中国共产党人“心学”进行阐述,她指出不管是我们学生党员还是基层党员,首先都坚定自身的理想信念,理想信念是共产党人的精神之“钙”,对于党员、干部成长发展至关重要。我们要加强党性锻炼,筑牢理想信念根基;坚持事实求是,事实求是是最大的党性;加强自我修养,从多方面加强党性锻炼,提高党性觉悟。二是讲述阳明心学的修心的功夫,阳明心学的实践主要是对自己心的向内探求,我们要学习阳明文化、做“两个结合”的践行者,将“立志、勤学、改过、成善”八字牢记心中。

(杨念敏同志讲党课)

哲学学院研究生第二党支部宣传委员徐阳同志以阳明心学与马克思主义哲学在中国的早期传播为主题进行宣讲。徐阳同志主要从以下四个方面进行了阐述:一是通过讲述阳明先生的小故事,向我们生动阐述了阳明心学的内涵;二是介绍马克思主义早期的传播历史以及马克思主义对中国共产党的重要性;三是从阳明心学中的立志理论,讲到对于阳明心学的学习要有坚定的志向和落到实践;四是讲述阳明心学对毛泽东同志的影响。

(徐阳同志讲党课)

“小院党课”活动采取寓教于乐的方式,让参与活动的党员获得更多的学习交流快乐。其中,全飞艳同志和席若凡同志给我们带来了精彩的二人转表演,绘声绘色地讲述了阳明先生的生活小故事,她们的精彩演绎,使我们更加深刻地领悟到了阳明先生的智慧与人生哲学。邓顺莉同志朗诵了阳明先生的《咏良知四首示诸生》,朗诵抑扬顿挫,让我们在诗词中感受到了阳明先生心学的大境界。潘世秋同志献歌一曲,以苗族与侗族语言赞美共产党的深情厚谊及阳明文化。

(“知行合一”实践队成员表演)

普陀村支部书记黄炳翔同志进行此次活动总结。欢迎贵大学生党员来到普陀村开展社会实践活动,并介绍了普陀村以文化助兴产业发展的情况。他认为,要真正实现“两个结合”,就要从娃娃抓起,学习中国优秀传统文化,特别是阳明文化。现在的青年学生不仅要学习阳明文化、更要践行阳明文化,才能做到真正的文化复兴。

(普陀村支部书记黄炳翔同志做总结)

“知行合一”实践队全体同志合唱贵州大学的校歌《溪山如黛》,借此衷心感谢普陀村同志们给予的热情款待。党员同志们齐聚一堂,歌声婉转动听,使得彼此之间的情感更加深厚,情谊得到了进一步升华。

(“知行合一”实践队唱校歌)

本次“小院党课”还进行实地调研。“知行合一”实践队采取小组形式对普陀村的村民进行走访,了解他们的基本情况和需求并向他们宣讲党的二十大精神和乡村振兴的国家政策,做到党的理论真正走进寻常百姓家、党员切实服务到身边群众。

文字:杨念敏

图片:“知行合一”实践队