欢迎访问贵州大学哲学与社会发展学院

当前位置: 首页  学院简介

学    院    简    介


贵州大学哲学学科拥有悠久的历史。自1972年建系以来,在近半个世纪的发展历程中为社会各界培养和输送了大量人才,既有各级党政重要领导,如叶小文、陈世炬、辛维光、孙国强、陈鸣明等省部级领导;也有郝立新、蔡曙山、杨通进等知名学者;更有很多商界精英以及散落在全国特别是贵州各个市县乡的两千多名优秀基层建设者。据不完全统计,哲学专业是贵州大学近五十年来培养省部级干部、县处级、科级等基层领导最多的一个专业。他们为我省、我国经济社会的发展做出了重要贡献。

哲学学科拥有一支学术造诣深厚、教学科研经验丰富、职称和年龄结构合理的教学科研队伍,现有专任教师38人,其中正教授14人、副教授16人,讲师8人;省管专家3人、省高校学科学术带头人1人、享受政府特殊津贴专家2人、校学科带头人2人;具有博士学位教师23人。

贵州大学哲学专业历史悠久,拥有贵州省唯一的哲学本科专业,而且具有哲学一级学科硕士学位授权点,覆盖8个哲学二级学科:马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、逻辑学、美学、宗教学、科学技术哲学,是贵州省内二级学科最为齐全、人才队伍最为均衡的哲学学科。2010年获批国家特色本科专业,教学、科研基础深厚。同时本学科拥有贵州大学美学研究中心、贵州多民族地区大学生体育美育基地、宗教文化研究所、池田大作哲学研究所等一批研究中心和研究。现有在读学生295人,其中本科生188人,研究生107人。本学科已形成和拥有阳明学与中国儒学研究、德法哲学研究、多元宗教文化研究、生命美学研究以及科学技术与社会研究等具有较高知名度的特色研究方向和研究团队。习近平同志2011年视察贵州和贵州大学时,对“阳明思想”进行了历史定位,这为我们贵州大学开展以阳明思想为主要特色的哲学研究和学科建设指明了方向。

近十余年来,哲学专业获得了一系列高层次的荣誉和支持,2006年获批教育部“国家大学生文化素质教育基地”, 2009年获批“国家人文素质教育创新实验区”,2009年哲学专业获批“省级特色专业”,2010年哲学专业获批“国家级特色专业”。主持国家重大招标项目1项、主持完成或在研国家社科基金项目20项、省部级社科项目18项,在A级学术期刊发表文章20余篇、核心期刊发表近百篇专业学术论文。