欢迎访问贵州大学哲学与社会发展学院

当前位置: 首页  专业设置

美学学科介绍


点击查看原图



    美学学科是一门研究美、审美经验、艺术中的美学问题以及审美文化的学科。从20世纪初的中国教育变革开始,形成了具有中国特色的美学理论和学科特色,先有美学原理、中国美学、外国美学、艺术美学、比较美学、审美教育、实用美学、审美文化等分支学科。

     贵州大学美学研究中心成立于2011228日(以校发文件日期为据),是以“贵州大学美学创新团队”为主体,整合贵州大学哲学系(美学)、中文系(文艺学)、艺术学院(美术、音乐、舞蹈)等相关学科资源组建而成的一个跨学科研究机构。中心研究力量较为雄厚,目前拥有研究人员15人,其中教授4人,副教授6[1]。研究人员中博士11人。中心研究人员分别毕业于中国人民大学、武汉大学、山东大学、扬州大学、四川大学、西南大学、复旦大学等高校,与学界具有广泛、密切的联系。中心积极开展各项科学研究,目前拥有国家社科基金项目3项,省、校科研项目若干项,其中生命美学研究在国内具有一定知名度。此外,中心本着强烈的人文关怀,自创建以来,每周定点举办一次美学沙龙活动,内容广泛涉及文学、艺术、哲学、史学等学科领域,产生了良好的影响,为提高学生人文涵养、营建校园人文氛围做出了积极贡献。

     贵州大学美学专业现有四个导师,分别是封孝伦教授、罗绂文教授、方英敏教授、林早副教授。