欢迎访问贵州大学哲学与社会发展学院

当前位置: 首页  专题

培养“顶天”“立地”的人才



培养“顶天”“立地”的人才


“顶天”与“立地”的有机结合。首先哲学是一门典型的“顶天”的学问。哲学与社会发展学院哲学专业遵循强调培养学生的理论思维、批判思维和分析问题能力的一般要求,着重训练学生阅读理解深刻思想的能力和有效的书面和口头表达的能力。注重学生“养成教育”,从“学哲学”到“知哲学”、“爱哲学”、“用哲学”的自觉转变与提升。其次,哲学与社会发展学院的哲学专业办学积极探索从“顶天”向“立地”的拓展和发展,使“哲学情怀真正的体现为一种改造世界、服务社会、责任担当的务实精神,因此,一方面重视与时代结合,体现哲学专业教育的时代性;另一方面强调与地域特色结合,体现哲学专业教育的地域性。具体而言,结合贵州和我院实际,加强阳明学、地方儒学、贵州多元宗教、少数民族文化的研究和课程教学,为贵州这些特色的文化研究和相应部门培养专门人才。

1.层次定位:哲学与社会发展学院目前拥有1个哲学本科专业的学士学位授权点和哲学8个二级学科的硕士学位授权点,正积极申报哲学一级学科博士点。

2.类型定位以本科教育为主,大力发展研究生教育,积极申办博士研究生教育。

3.服务面向定位:本专业注重文、史、哲的通识、思维训练和人格修养,培养具有一定的马克思主义哲学理论素养和较扎实的哲学专业基础知识,具有较强的理论思维能力、文字表达能力和初步的学术研究能力,能适应国家机关、文教事业、新闻出版、企业等行业的需求,从事理论及文字工作的高级专门人才。