欢迎访问贵州大学哲学与社会发展学院

当前位置: 首页  学生培养

学生指导与服务


学生指导与服务


学院坚持为学生成长成才提供全面而有效的指导与服务,为此,学院结合学校的相关部门及其资源,打造了自己的学生工作教师队伍,形成了体系化、常规化的指导与服务体系,为学生成长成才建立了指导与服务的机制和平台。

学院以年级为单位为本科生配备辅导员,现配备的辅导员均为文科硕士研究生,他们对哲学专业人才培养过程较为熟悉,通过在一线工作的历练,积累了丰富的工作经验,能够胜任辅导员的相关工作。在辅导员的日常工作中,他们注重帮助和敦促学生学习风气的养成,对学习困难生的加强关心与帮助。同时,学院注重培养学生端正的学习态度,提高他们学习的兴趣,通过增强学习动力来带动良好学风的养成。近三年,我院学生未发生考试违纪现象。

学院重视学生的学习、生活以及就业等方面的困惑与困难,通过座谈、一对一交流、成长导师和辅导员的日常关心与帮助、专门的心理辅导和咨询、专业的就业指导和培训等工作机制,全面指导学生的学习和生活,帮助他们建立良好的学习习惯和生活习惯,逐渐形成以学风纯化考风、以成绩带动就业、以心态带动状态的良好风气和育人环境。学生普遍认同学院的人才培养目标,积极配合并参与学院的教育教学改革,并通过教学中期检查和日常交流等方式及时反馈对人才培养过程的意见建议。

   此外,学院还在以下方面为学生提供服务:第一、奖助补贷。认真做好学校奖学金、国家奖助学金、各类社会捐助奖学金、各类先进个人的评选工作。定期做好贫困生的家庭经济情况跟踪调查,及时更新贫困生信息库,确保困难补助发放给真正需要和最为需要的同学。第二、心理健康。密切关注学生心理动态,实施班级心理健康周报制度,及时发现、处理、化解学生心理问题,定期开展各类心理健康讲座。第三、就业指导。一是利用各种形式、场合,教育学生认清形势,树立正确就业、择业观念;二是积极开拓就业基地,主动联系用人单位,推荐我院毕业生;三是实施毕业生未就业情况动态跟踪,主动联系毕业生,落实其就业情况,对尚未就业的学生提供切实帮助。第四、打造和利用微媒体阵地。努力办好学院团委、学生会官方微博、公众号,做好学生工作,抢占学生教育的新媒体阵地。