欢迎访问贵州大学哲学与社会发展学院

当前位置: 首页  师资队伍

王    进


点击查看原图

        王进197410月—),贵州黔东人。哲学博士,现为贵州大学哲学与社会发展学院副教授。中国比较古典学学会会员,贵州省美学学会理事。目前主要研究方向为中西比较古典学、经学与中国传统政治哲学。曾在《哲学研究》、《孔子研究》、《古典研究》等刊物发表学术论文二十余篇。


学习经历

贵州省铜仁师范专科学校英语系(专科);

贵州教育学院英语系(本科);

贵州大学人文学院美学专业(硕士研究生,获哲学硕士学位;导师为李朝龙教授);

武汉大学哲学学院美学专业(博士研究生,获哲学博士学位;导师为刘纲纪教授)。


工作经历:曾任中学教师多年,研究生毕业后任湖北第二师范学院艺术系讲师,现任贵州大学哲学与社会发展学院副教授。


学术成果:

(按年度先后顺序排列。黑体论文为代表性论文。)

1.《卓有成效的中西文论批评》(书评),《贵州日报》(理论版),2006826


2.《自我的转化与审美主体的生成——张载美学思想研究》,《阳明学刊》(第3辑),2007年,巴蜀书社出版;

3.《迷失于现实的“现实主义”画家——对当代中国现实主义油画创作的一点看法》,《美术观察》2007年第2期。(中国艺术研究院主办)


4.《从国家伦理角度看民间艺术的伦理价值》,《美术观察》2008年第5期。(中国艺术研究院主办)


5.《“民生”视野中的艺术设计》(笔名:默凷),《美术观察》2009年第9期。(中国艺术研究院主办)


6.《心物关系抑或人的存在?——基于美学角度论王阳明“岩中花树”回答的核心问题》,《武汉大学学报》(人文科学版,双月刊)2010年第4期;


7.《“德性所知”与“德性之知”的区别和意义》(笔名:王黔首),《贵州大学学报》人文社科版2011年第5期;


8.《海德格尔论对哲学的两种“误解”——海德格尔〈形而上学导论〉研读手记》(笔名:王黔首),《贵州大学学报》社科版2012年第1期;

9.《“文化”概念的古今对峙与美学的抉择——兼论文化、美学与“三俗”之关系》(笔名:王黔首),《贵州大学学报》(社科版)2012年第3期;

10.《哲人的告诫:良知与政治——王阳明心学思想的政治-哲学研究》,《人文杂志》2012年第4期;


11.《张之洞为什么排斥“哲学”?——以晚清学制改革为中心的考察》,《南昌大学学报》(人文社科版)2013年第5期;(河南师范大学《教育科学文摘》2014年第2期全文转载。)

12.《秩序的确立与毁灭——以朱子〈中庸章句〉为中心论“贤知之过”》,《广西社会科学》2013年第12期;

13.《圣人的隐忧——杨时(龟山)〈寄伊川先生书〉疏解》,《社会科学论坛》2013年第12期;


14.《老人与政治》,《社会科学论坛》2014年第2期;

15.《自由抑或德性——古典视野中〈论语〉“唯女子与小人为难养也”章研究兼论经典解释问题》,《贵州师范学院学报》2014年第1期;

16.《孟子之罪——荀子“性恶”论的政治-哲学研究》,《深圳大学学报》(人文社科版)2014年第5期;

17.《王阳明对科举之态度及其意义探讨——以〈重刊文章轨范序〉疏解为中心》,《贵州大学学报》(社会科学版)2014年第4期;

18.《政治现实与儒家思想的不同呈现——古典政治哲学视域中的〈道州毁鼻亭神记〉与〈象祠记〉之比较》,《贵州师范大学学报》(社科版),2014年第5期。

19.刘清平,《学术界》2014年第12期。


20.《良知、秩序与管理——王阳明“致良知”思想与现代管理刍议兼论中国管理哲学学科的建立》。《贵阳学院学报》(社会科学版),2015年第1期。

21.《论儒家礼教思想的永恒价值——以“男女授受不亲”为例》,《孔子研究》2015年第3期。

22.《经学、哲学与政治——以张之洞、王国维关于经学科大学及其课程设置的分歧为中心》,《阳明学刊》第7辑(2015年);

23.《儒家伦理的“基石”及其价值——对贺麟〈五伦观念的新检讨〉的一个延展性思考》,《哲学研究》2015年第8期。


24.《阳明心学的当代意义》,载《贵州日报》“理论版”,2016218日。

25.《古今断裂与儒家政治哲学的重要转折——以汉宋对〈论语〉“温故而知新”的诠释分歧为中心》,载《哲学研究》2016年第5期。

26.柏拉圖筆下的城邦與護衛——柏拉圖理想國第二卷374a-376c發微古典研究》(香港國際期刊2016年夏季卷

27.《“人法地”:〈老子〉政治哲学的核心及其现代价值刍议——以钱钟书的“两副哲学”的观点为核心》,载《学术界》2016年第10期。


28.《顾炎武“亡国”与“亡天下”之本义考论——从梁启超“天下兴亡,匹夫有责”谈起》,载《海南大学学报》(社会科学版)2017年第1期。


著作:

《打开文学之门》(文学普及读物),广西人民出版社2015年4月初版,获“全国优秀社科普及作品”奖。


奖励:

1、“湖北省优秀学士学位论文(一等奖)指导教师”奖,2008年,湖北省人民政府学位委员会、湖北省教育厅联合评定颁发;

2、“武汉大学优秀毕业研究生”奖,2010年,武汉大学颁发;

32015年“全国优秀社科普及作品”奖(《打开文学之门》,全国社会科学普及工作经验交流会组委会。)


◆学术交流(仅列省外会议,所有会议均提交论文并作发言)

1、“第18届世界美学大会”201089—13日,北京大学;

2、「傳統中國哲學的知識論問題之當代省思」國際學術研討會暨「傳統中國哲學的知識論問題之當代省思」研究生論文發表會,台湾大学哲学系主办,2010979日,臺灣大學水源校區哲學系。(因赴台手续延迟,未出席)

3、“两岸三地《四书》教学研讨会”,中山大学人文高等研究院、清华大学国学院主办,中山大学岭南文化研究院协办。2011122-3日,广东南海理学名山西樵山。

4、“2011年重庆、四川、贵州高校美学-艺术学科教学研讨会”,2011422—24日,重庆西南大学。

5、“古典学与现代中国暨中国比较古典学学会第一届年会”,中山大学人文高等研究院主办,201212月,广东肇庆;

6、第二届“儒家与现代中国”学术研讨会暨同济大学中国思想与文化研究院成立大会,同济大学哲学系主办。2012201251213日,上海同济大学。

7、“中国当代美学的回顾与展望暨刘纲纪先生八十华诞学术研讨会”,中华美学学会、武汉大学联合主办,20121116—17日,武汉大学。

8、首届“中国传统智慧与现代管理”国际论坛,南京大学主办,201311月,南京大学;

9、“施特劳斯与古典研究”暨中国比较古典学学会第二届年会,重庆大学人文高等研究院主办,201312月,重庆大学。

10、第二届“中国传统智慧与现代管理国际论坛”,南京大学主办,20151120——22日,江苏南通;

11、第三届中国比较古典学学会年会“《理想国》的教学与研究研讨会”,中国比较古典学学会、重庆大学人文社会科学高等研究院主办,20151128——29日,重庆大学。

12参加第六届中国人类学民族学中青年学者高级研修班(2016年7月24日至30日,中国人类学民族学研究会主办,北方民族大学承办)。