欢迎访问贵州大学哲学与社会发展学院

当前位置: 首页  新闻中心

武汉大学国际软件学院蔡恒进教授到我院讲学



3月24日晚上19点,由贵州大学哲学社会科学研究院主办、哲学与社会发展学院承办的“贵州大学文科讲坛第7期”在人文楼217会议室开讲。本次讲座邀请到武汉大学国际软件学院蔡恒进教授主讲 “在复杂的世界里过简朴的生活----道德形而上学的认知科学基础”。讲座由贵州大学哲学与社会发展学院副院长陈艳波教授主持。旅游与文化产业学院副院长梅其君教授、哲学与社会发展学院宋君修博士、张连富博士和贵州民族大学马克思主义学院何涛博士以及校内外近百研究生和本科生参与了本次讲座。

IMG_1088

讲座伊始,陈艳波老师首先对蔡教授的到来表示荣幸和感谢,其次介绍了蔡老师老师的研究方向、学术成果和此次讲座的主题。蔡老师主要从事服务科学、人工智能、金融信息工程等领域的研究和教学工作,创建了自我肯定需求理论,提出了触觉大脑假说和认知坎陷三大定律曾在对向阳面赤道电激流中梯度漂移波反向串级过程、地球磁层能量耦合中的磁场重联过程、以及夜间近地磁力线磁层亚暴増长相时运动的研究做出突破性贡献。

IMG_1099


蔡恒进教授首先以中国历史上的“鹅湖之会”、朱熹和陆九渊的“道问学”之争引出个人的认知的跃进的过程。在此基础上进一步探讨了自我意识与智能的话题,得出“自我意识根植于个人感觉系统”的结论;其次,阐述认知坎陷、触觉大脑假说以及认知坎陷的三大定律。蔡教授认为,人的自我意识、智能以及自由意志,都是来源于人的触觉大脑假说;最后,提到人工智能时代下,如何认识机器以及如何处理人际之间,人与机器之间的关系。蔡教授借用了“认知坎陷”一词以及“坎陷三大定律”来为人工智能的发展和未来机器人的教育提供了一种可能的前进方向。

在互动环节中,蔡老师鼓励在场的同学们相互交流,不仅单向向主讲人提问,还鼓励现场各位同学之间开展讨论。与会老师,同学们与蔡老师进行了深入的互动和交流,比如由人的认知坎陷谈到动物的认知坎陷问题;由语言的问题到个人认知的跃进等。现场师生参与讨论,气氛热烈,互动效果很好。

IMG_1101

讲座历时两个小时,观众们激情洋溢,大受鼓舞,反响热烈,纷纷表示此次蔡老师的讲座加深了老师与同学之间的学术交流,激发了同学们的问题意识,为研究生的学术研究提供了一种新的视角。并有同学表示希望以后多举行这样的讲座。最后,讲座在一片热烈的讨论中圆满结束。