欢迎访问贵州大学哲学与社会发展学院

当前位置: 首页  新闻中心

强化常规培训,增强党性修养


贵州大学哲学与社会发展学院

工  

201705

哲学与社会发展学院党政办公室      2017424

强化常规培训,增强党性修养

——哲学与社会发展学院2017年党员培训工作纪实


积极响应和认真贯彻党中央各项会议精神,是一个党员自觉性、积极性和主动性的体现。在迎接党的十九大胜利召开之际,为了响应党的号召,增强党员与预备党员的思想政治教育,加强党的知识普及以及坚定党员理想信念,哲学与社会发展学院计划对学院党员、预备党员开展为期两个月的党课培训工作。本次培训工作学院党委高度重视,院党委成员周乐成、庄勇、黄梅、崔东明全部参与授课,培训采用专题辅导和体验式教学等方式进行,并根据实际情况制定了明晰的实施计划表——《哲学与社会发展学院党员培训计划表》。培训内容选题选点针对性强,有周乐成书记主讲的“四个意识”与党的思想建设、庄勇院长主讲的“四个服从”与党的纪律、黄梅副书记主讲的《人民的名义》与党的作风建设和崔东明副院长主讲的“理想信念与共产党员修养”等专题。着重解决学生党员的组织意识、纪律意识、大局意识、时事政治意识以及“组织上入党就一次,但思想上入党需一生一世”等思想意识问题,希望通过培训最终达到增强党性意识、提高党员素养的目的。

第一期培训如期于2017419日下午430举行,由院党委周乐成书记主讲,周乐成书记提出,“我们党员在组织上入党是一生一次,思想上入党是一生一世”,党员一定要在思想上端正态度,在思想意识上要与党中央保持高度一致,每个支部要积极的去农村基层体验并开展实践活动。随后周书记紧紧围绕“政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识”四个意识与党的思想建设的内容展开讲授,旁征引博,深入浅出,使同学们掌握党的核心思想,把入党信念牢固于心。其中,他重点讲述了党的政治意识是根本,党员干部要保持清醒的政治头脑,敏锐的观察力和鉴别力坚定的政治立场,特别要有主见不能人云亦云;大局意识是关键,要自觉站在党和国家大局上看问题、想问题,他还举例以邓小平为核心的党中央决策建立的深圳特区,江泽民时代的浦东新区以及现在以习近平总书记为核心将要建设的雄安新区,都是以全局意识为人民工作;核心意识是保证,要坚决维护习近平总书记的威信以及领导核心,组织内部不能散乱;看齐意识是根本要求,全体党员要向党中央看齐,党员步调一致是必要条件。

最后,周书记要求我们要坚持党的四个服从原则,时时刻刻注意自己的言行举止,从行动上加强党的思想建设,要将党的思想内化于心,外化于行。本次培训课程加深了同学们对党的指导思想的认识和理解、强化了对理论知识的把握。


(附件:《哲学与社会发展学院党员培训计划表》)





哲学与社会发展学院党员培训计划表

          (2017年春季学期)


时间

地点

主讲

主要内容

方式

419

下午4:30

人文楼217

周乐成

“四个意识”

与党的思想建设

讲座

426

下午4:30

人文楼217

周乐成

《党内政治生活若干准则》与党的组织建设

讲座

510

下午4:30

人文楼217

周乐成

《党内监督条例》解读

讲座

517

下午4:30

待定

周乐成

对党忠诚——他们为什么加入中国共产党

体验讲座

524

下午4:30

人文楼217

庄勇

“四个服从”与党的纪律

讲座

531

下午4:30

人文楼217

庄勇

习近平治国理政思想

讲座

67

下午4:30

人文楼217

黄梅

《人民名义》

与党的作风建设

讲座

614

下午4:30

人文楼217

黄梅

大学生如何从思想上、行动上入党

讲座

621

下午4:30

人文楼217

崔东明

理想信念与共产党员修养

讲座

628

下午4:30

待定

陈勇

做最好党员——迎接党的十九大胜利召开

体验讲座