欢迎访问贵州大学哲学与社会发展学院

当前位置: 首页  新闻中心

多彩贵州网有限责任公司张云泓校友莅临我院 作“平凡校友一堂课”讲座



贵州大学哲学与社会发展


学院


工   作  简  


2017013期


哲学与社会发展学院党政办公室      2017年5月19日

多彩贵州网有限责任公司张云泓校友莅临我院

“平凡校友一堂课”讲座

我院为了践行“全员育人、全过程育人、全方位育人的教学理念,增强学生的哲学情怀,学院创办了 “平凡校友一堂课”系列讲座活动。“平凡校友一堂课”旨在利用哲学专业扎根工作和生活在省、县、乡基层各条战线校友众多的优势,不定期邀请这些“平凡校友”回母校,给学生讲哲学教育带给他们的影响;讲省情、乡情、民情;讲自己的人生经历和工作实践经验;讲哲学专业的学生应有的家国情怀和社会责任与担当,并引导学生将“哲学情怀”体现和转化为求真务实、服务社会的行动,真正地成为社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。

2017年5月19日下午2:30,由贵州大学哲学与社会发展学院主办的“平凡校友一堂课” 讲座在北校区模拟法庭开讲,本次讲座有幸邀请到毕业31年之久的多彩贵州网有限责任公司的党委副书记、总编辑张云泓校友给同学们主讲“哲学点燃智慧,智慧照亮人生”,并分享他的哲学人生。讲座由学院党委副书记黄梅主持,参加本次讲座的有学院的院长庄勇教授、郭晓林老师、宋君修老师、张连富老师以及全院本科及研究生同学。

大会伊始,主持人及全体参会人员对张云泓校友的到来表示热烈的欢迎。开讲前,由学院院长庄勇教授给张云泓校友佩戴校徽。

在同学们的殷切期盼中,张云泓校友向大家讲述了自己离开母校后的这31年来的工作生活经历。他没有从纯理论的高度、从高大上的角度来谈哲学,而是从自己的亲身感受、亲身经历回看哲学、体味哲学、感恩哲学。在对这漫长年代的讲述中,张云泓校友真诚地表示:“哲学深深地影响了我的人生、真切地改变了我的命运。也许我讲的不一定全面、但我讲的每一句话、每一件事都是真实的,如果大家从分享我的经历中,能得到点启示,进而增强哲学的自信,那我就感到满足了!”

张云泓校友用他的人生经历告诉学弟学妹们:“哲学真的是智慧的学问。我们学了唯物论、学了认识论、学了辩证法、学了唯物史观,这些都让我在浮云遮眼、云深不知的时候照亮的方向。另外,哲学真的在工作中是管用的。在工作中,我深刻地体会到学哲学的学生在社会上的生存能力和看问题的深度与广度等方面强于其他专业的学生。哲学真的能改变人生,同学们还需知道,哲学不是高悬在空中的思想楼阁,而是在我们身边、自觉不自觉影响着我们的学习、工作、生活。”

在三十多年的“平凡”生活中,张云泓校友用他的人生智慧和心路历程给学弟、学妹们带来无尽的财富。这财富流露着对后来者的祝福,他用平实的话语说到:“学弟、学妹们,在未来的学习、工作、生活中,你们要记住:第一,始终保持上进心;第二,不能丢掉手中笔;第三,保持一颗平常心;第四,坚守中庸之道;第五,看准了就要坚持;第六,打铁还需自身硬。”

张云泓校友语重心长的告诉大家:“同学们应不断练习,提高自己的写作能力。多彩贵州网专门开设了评论专栏,欢迎同学们多多参与,同时对有投稿意向的同学也表示欢迎。”他还表示:“对从哲学系毕业的有意向加入多彩贵州网的优秀大学生,他们将大力支持并优先录用。”此时会场响起热烈的掌声。

最后,黄梅老师对此次讲座作总结,并再次以热烈的掌声对张云泓校友的倾心之谈表示感谢。她说:“从张云泓校友的讲述中,我们可以在平凡的故事中感受不平凡的经历,在平凡的语言中感受不平凡的人生。张云泓校友给学弟、学妹留下高远的梦和理想,留下他披荆斩棘三十年再回首时对后来者的期盼:让我们付出时间、付出精力,去学好哲学,去拥抱智慧,用‘哲学点燃智慧,智慧照亮人生’的理念指导人生,让我们集合在哲学的星空下,一同出发,每天努力一点点,天天都有小进步,一步步走进人生辉煌的殿堂。”

本次讲座在大家的期待下取得圆满成功,同学们表示:“学院创办的“平凡校友一堂课”系列讲座活动对大家的影响颇深,树立了我们学哲学的信心,明确了目标,希望此类讲座持续开展下去。”