欢迎访问贵州大学哲学与社会发展学院

当前位置: 首页  新闻中心

我院成功举办“如何做一名合格的学生干部”专题培训


贵 州 大 学 哲 学 与 社 会 发 展 学 院

工     作    简    

201714期

哲学与社会发展学院党政办公室       2017年5月26日

我院成功举办“如何做一名合格的学生干部”专题培训




        为了提升我院学生干部的领导能力,在学院党委副书记黄梅的倡导下,于2017年525日下午6:30在人文楼217会议室举办关于“如何做一名合格的学生干部”的专题培训活动取得圆满成功。本次活动有幸邀请到原校团委书记、现历史与民族文化学院党委书记李开学教授为我院学生会研究生会的全体成员及各班班干团支部书记作“如何提升你的领导力”的主题讲座。由学院党委副书记黄梅主持。

李书记将内在修养和外在形象高度统一,就“如何提升你的领导能力”从八个方面为同学们作了全面地论述。第一,拥有家国情怀。不能以自己为中心。第二,从气质何来,修为、修养两方面告诉同学们应拥有一颗包容的心。另外,李书记引用苏轼的诗句“腹有诗书气自华”指出读书对个人气质修养的重要性。第三,“格局”“眼界”“眼量”。眼界决定胸怀,胸怀决定格局。第四,自由而独立的思考与精神。锻炼独立思考的能力、培养独立的精神、建立独立的人格,让自己活得有尊严。第五,表达——清晰的表达。无论对上级还是同事都需要注重说话的艺术。同时我们应记住两个“大”字。即大胆表达自己的意志;大声表达自己意思。第六,逻辑连贯——学点逻辑学。条理清晰地讲话,完整、清楚地向别人表达出你想传达出的信息。第七,表情——眼神、面色。眼睛说话的雄辩和真实胜过于言语。第八,身体——坐、卧、行、走。做到站有站相、坐有坐相,表现出年轻人该有的朝气和精气神。最后,李书记说到:大家做到自信、勤奋、人品好,你想什么,什么就是你!同学们以热烈的掌声对李书记的分享和教导表示谢意!

此次培训活动接近尾声,继同学们就本次主题进行讨论后,黄梅老师对讲座内容进行总结。同学们纷纷表示:在本次培训活动中受益匪浅,学到许多有用的知识,感谢李书记毫无保留的传授。