欢迎访问贵州大学哲学与社会发展学院

当前位置: 首页  学生培养  招生就业

招生就业

就业与发展


就业关乎学生的切身利益,是衡量学生培养质量最重要和最关键的指标,也是学院办学成果的最终检验。哲学专业既要“顶天”又要“立地”这一育人观念最终的落地体现在我们毕业学生的就业上。一直以来,学院高度重视毕业生就业工作,推行一把手领导主抓、各部门协调统筹、教职工全员参与的就业工作机制。哲学专业学生的就业发展主要朝两个方向,一是要顶天,这部分主要是我们启发有兴趣和有志于深究哲学学术的同学,鼓励他们提升学历,考研进入更高层次的学习研究;另一方面大部分的的学生在就业上我们主要是立足贵州、面向基层、辐射西部、走向全国。在当前大众创业、万众创新的大背景下哲学专业学生就业质量和就业率保持稳中有升,毕业生职业发展后劲足。学院就业工作连续几年来获得全校就业先进工作单位一等奖等荣誉称号。

注重职业引导强素质,拓宽就业渠道促发展 。

一是开展多样化的就业创业指导服务。结合学院实际,学院按照学校《大学生职业发展与就业指导教程》教材挑选经验丰富的就业指导老师给学生进行就业指导培训,在一年级学生刚进行的时候对他们进行职业生涯规划的教育,等到三年级的时候又着重开展就业指导内容的培训,系统地帮助学生提高综合素质和求职技能。同时学院还积极鼓励学生参与学校大学生创新创业指导中心相关活动,积极引导和鼓励学生创新创业,积极组织学生参加各类创新创业大赛。通过举办职业生涯规划大赛、职场精英挑战赛、职来职往贵大专场,为学生提供模拟演练和现场指导,通过举办普通话培训、少数民族学生综合技能培训等,培养学生创业理念,提升学生创业技能。此外,学院为帮助学生拓宽就业面,积极推荐学生参加申报中小学教师资格证。通过认证并获得教师资格证的哲学专业学生2013年有20人、2014年有12人、2015年有13人、2016年有9人。

二是引导毕业生到基层就业。举办哲学专业平凡校友一堂课和优秀校友报告会、毕业生基层就业创业先进典型交流会等活动,鼓励毕业生到基层就业、到艰苦行业就业,学院学生参加选调乡镇、西部计划、特岗教师等国家基层就业项目的积极性不断提高。哲学专业为这么多年来为国家和社会培养了大量优秀人才,不仅有郝立新、蔡曙山、杨通进等知名学者,也有陈世炬、叶小文、辛维光、孙国强、陈鸣明、段敦厚等省部级领导,更有散落在全国特别是贵州各个市县乡的两千多名优秀基层建设者,其中比较突出的诸如我们哲学专业2012届才毕业的优秀学生梁小金在2016年杭州G20峰会期间重大安保工作部署中连续4天在单位上岗执勤,因过度劳累不幸牺牲,年仅28岁,受到公安部及人民群众的好评。据不完全统计,哲学专业是贵州大学近五十年来培养省部级干部、县处级、科级等基层领导最多的一个专业。为我省的经济社会发展提供了人才支撑,为贵州经济社会发展做出了重要贡献。

学院不断采取措施拓展就业市场,提升就业服务水平。一是走出去请进来相结合,走出校门拓展市场,引进地方政府、各级用人单位和企业进学校与学生见面,构建高校、毕业生、企业和政府的四赢局面。二是创新平台建设,搭建集传统平面媒体、常规网络媒体、新兴信息媒体三位一体的就业信息服务平台,利用学院的网站建设、学生班级QQ群、微信群等。更好地满足了学生个性化就业指导的需要。四是完善就业激励机制。每年有专项补助经费专门奖励到基层贫困县就业的毕业生,并为家庭经济困难的毕业生提供求职补贴等,毕业生到基层就业积极性不断提高。学院毕业生的就业率稳定在较高的水平,近几年的年终就业率均在90%以上。

点击查看原图


就近四年哲学专业毕业生的就业流向来看,从2013年到2016年,因哲学专业毕业生很多在毕业的时候都选择参与国家公务员考试、省级公务员考试以及各行政事业单位的招考,而这些考试的结果出来都比较晚,一般会在910月份才出结果,所以学院8月份的初始就业率会受到一定影响基本保持在60%左右,但是我们毕业生的年终就业率都达到了90%以上。近四年毕业生就业行业流向主要是研的2013年到2016年都分别有9人,考研升学率在20%30%之间;毕业生去高校就业的2013年有一人;去一般事业单位就业的2013年有12人、2014年有2人、2015年有1人、2016年有4人;在国有企业中就业的2013年有1人、2014年有2人、2015年有2人、2016年有2人;在一般私企等就业的2013年有6人、2014年有15人、2015年有8人、2016年有9人;在政府行政机关工作的2014年有7人、2015年有2人、2016年有9人;在中小学教育系统工作的2013年有4人、2014年有3人、2016年有4人;在自主创业或其他就业形式上的2013年有13人、2015年有8人、2016年有1人。


关于哲学院介绍

哲学院站群链接:

校训

明德至善、博学笃行

© 1942 - 贵州大学 All rights reserved 贵州大学哲学院 版权所有 京ICP备12345678号-2 站长统计 管理网站