校党委组织部到哲学与社会发展学院开展党建工作调研

所在栏目:学院动态作者: 发布者:哲学与社会发展学院发布时间:2017-03-13浏览次数:250

2016930日上午,正值国庆前夕,校党委组织部李昕昌、肖敏两位老师到哲学与社会发展学院展开党建工作的调研,调研座谈会在人文楼217会议室举行,同时参与被调研的还有历史与民族文化学院。

调研座谈会上,哲学与社会发展学院党委周乐成书记率先发言,他首先汇报了哲学与社会发展学院组建之后,学院在制度不健全、人员不到位、办公条件差等严峻形势下,依然有效推进了教学科研、思政党建、安全稳定、考核绩效等各项工作,实现了学院的完美组建。其次汇报了我院“两学一做”的学习情况,并汇报了各项工作的进展情况:一是认真开展基层组织建设排查工作,根据学院的实际情况,新组建了哲学与社会发展学院学生党总支,具体负责一个本科生党支部和两个研究生党支部的指导工作;二是开展党员组织关系排查,核查党员身份情况、理顺党员组织关系、健全完善党员档案,使党员管理工作秩序井然;三是对党员的党校教育和党性锻炼提出了明确要求,学习党章党纪、举办入党积极分子培训班、举办“爱哲学”系列教育活动、运用新媒体开展网上党课等,加强了党支部的工作方法和党员的党性教育锻炼,周乐成书记也在全校处级干部网络学习中取得了突出的成绩;四是组织党员积极参加主题实践活动,通过举办读书会、报告会、知识竞赛、演讲比赛等活动,加强了党员之间的互动交流,丰富了党支部组织生活的形式;五是本科教学评审工作成果显著,以崔东明副院长为首的评审工作领导小组走进教学课堂、深入学生寝室、了解学生学习情况、整理评审材料,废寝忘食地展开评审工作,发挥了党员干部的模范作用,凸显了党员干部的先锋本色;六是探索出人才培养的新方法,找出以前学生培养工作中的缺陷和不足,学院正式实行了“本科生成长导师制”,将全院138名本科生随机分到全院21名教师头上,随时随地关注学生的学习、生活、实践、就业等情况,在学生的成长道路上起着“引路人”的作用。

点击查看原图

在取得成果的同时,也面临着三个急需解决的现实问题:一是党建经费有限,学院难以开展亮点工作;二是发展党员工作程序很多,希望给予支部书记适当的补贴;三是党员发展名额有限,优秀的学生入党积极性很高,却限于名额有限被却之门外。

院党委黄梅副书记在汇报中重点谈及“本科生成长导师制”的实施过程,每个老师分管几名学生,及时了解每个学生的情况,定期对学生的思想、心理、学习、生活情况进行指导帮助,让学生在成长过程中少走弯路,树立起积极向上的人生观、世界观,将学生工作真正落到实处。同时也谈到学生党员数量少、后备力量不足等问题。随后,哲学第一党支部书记陈亮、哲学第二党支部宣传委员张学佳在汇报本支部的组织建设情况之后,也谈到支部现在面临的党员组织关系、党员发展名额等问题。

在听取了学院的党建工作汇报之后,李昕昌老师对学院的党建工作成绩予以肯定和赞扬,并希望党建工作再接再厉,多角度、多形式地开展党组织生活,积极吸纳优秀学生党员,辩证地看待党员质量和数量的关系,进一步加强学院党建工作,推动学院向着新的目标迈进。