中国人民大学哲学学院杨武金教授来我院作报告

所在栏目:新闻排版列表作者: 发布者:哲学与社会发展学院发布时间:2017-05-08浏览次数:446

5月5日晚19点,由贵州大学哲学与社会发展学院主办的“贵州大学2017年第16期文科讲坛”在贵州大学哲学与社会发展学院人文楼217开讲。本次讲座邀请到中国人民大学哲学学院杨武金教授主讲“批判性思维的技巧与方法”。此次讲座由贵州大学哲学与社会发展学院张连顺教授主持,贵州大学哲学社会科学研究院副院长陈艳波教授、哲学与社会发展学院副院长崔东明副教授、贵州大学离退休党工委邓世荣书记以及近百名研究生和本科生参与了本次讲座。

讲座伊始,张连顺老师首先对杨武金老师的到来表示感谢。杨武金老师是贵州大学哲学系本科毕业,中国人民大学哲学系逻辑学硕士、博士,中国社会科学院逻辑学博士后。现任中国人民大学哲学院教授、博士研究生导师,中国逻辑学会常务理事、中国墨子学会副会长、北京市逻辑学会副会长,主要研究中国逻辑史、现代逻辑与逻辑哲学及批判性思维等。杨武金老师表示说,因为自己是贵州大学哲学系毕业的,所以一直比较重视我们学院的发展,也比较关心我们学院学生的发展。

讲座开始后,杨武金老师从“2W+1H”进行详尽的讲解,即什么样的思维是批判性思维、为什么要有批判性思维、如何在质疑的基础上提出问题以及批判性思维的三个基本方面——提出问题、分析问题、解决问题。杨武金老师主要围绕这三个问题进行分析,并给出生活中一些幽默的案例加以论证,让晦涩的理论易于被同学们所接受。杨武金老师以其风趣的演讲风格和幽默的案例赢得了在场老师和同学的阵阵掌声。

在提问环节,陈艳波老师提出了自己在教学过程中的困惑,如何选择关于“批判性思维”课程的教材能让同学们感兴趣?杨武金老师给出的回答是,先进行问卷调查,根据同学们的个人喜好再进行教材选择。

杨武金老师以热情、幽默、生动的讲解风格,给大家带来了一场别开生面的视听盛宴,让我们更直观、更清晰地了解批判性思维的技巧与方法,最后这场讲座在大家意犹未尽中圆满结束。

文字:张栋华

图片:孙晴