胡塞尔现象学哲学的演化路径 ——“书路清源”学术与文化邀请讲座第 十二期学术简报

所在栏目:首页新闻推荐【带图】作者: 发布者:哲学与社会发展学院发布时间:2018-06-03浏览次数:1098

胡塞尔现象学哲学的演化路径

——“书路清源”学术与文化邀请讲座第

十二期学术简报

2018511日晚7时,由贵州大学哲学与社会发展学院伦理学硕士点主办的“书路清源”第十二期学术与文化邀请讲座在北校区人文楼217会议室展开。本期讲座邀请了贵州民族大学马克思主义学院何涛博士,作“胡塞尔现象学哲学的演化路径”的主题讲座。参加本次讲座的有哲学与社会发展学院宋君修、张连富等老师、哲学专业学生及其他专业的哲学爱好者。讲座由学院宋君修老师主持。

讲座的主要内容包含三个方面:一、胡塞尔现象学的产生。二、胡塞尔现象学哲学的演化路径。三、胡塞尔现象学的当代意义。

讲座开始,作为第一部分的讲述,何涛博士重点讲述了“布伦塔诺”对胡塞尔的影响。简述了布伦塔诺最有影响力的著作《从经验出发的的心理学》,这部著作论述了新兴的科学心理学的概念与目标,论述了其以经验为基础的方法(对心理规律的归纳法,最高规律的非精确的方法);论述了心理学的研究对象:心理现象(内意识和意识的统一性问题;心理学现象划分为表象、判断和爱恨现象)。布伦塔诺的三位学生分别开创了精神分析学、格式塔心理学和现象学,这是值得深思的问题。胡塞尔是“现象学”的创始人。在接下来的论述中,何涛博士从十二个小点论述了布伦塔诺对胡塞尔思想的影响,分别是:科学性、实事性、直观的方法、意向性、描述现象学和发生现象学、内在实在论、表象理论、内意识理论、时间学说、伦理学思想、真理概念、布伦塔诺的康德评价对胡塞尔思想的影响。另述了休谟和马赫对胡塞尔的重要影响。

讲座的第二部分,何涛博士主要从四个方面讲述了“胡塞尔现象学哲学的演化路径”,即胡塞尔从《逻辑研究》开始的内在思想理路的转变过程,认识论研究是其思想发展的重要线索,重点突出了《逻辑学与认识论导论》在其思想转变中的关键性意义。

一、《逻辑研究》。其中阐明的要点有:逻辑学作为规范的科学;理论学科作为规范科学的基础;该著的鲜明特征在于从语法上对逻辑学进行研究,并由此深入到认识活动的本质性问题探索,由此构成了研究认识行为的现象学的序幕。

二、重点突出了《逻辑学与认识论导论》在其思想转变期的关键意义。其中的要点有:现象学哲学的序幕;现象学的认识论分析:对象的构造以及满足最高的理论需求意味着什么;《现象学的观念》《哲学作为严格的科学》与《逻辑学与认识论导论》之间的关系;晚期著作《经验与判断》是《导论》预留工作的完成。

三、现象学哲学的体系化阶段。简述了三卷本《纯粹现象学与现象学哲学的观念》的主要内容和框架,这一框架是《逻辑学与认识论导论》的进一步任务的完成。第一卷第一部分:阐述了为什么现象学哲学是为了达到对本质的认识,对本质的阐明是它的目标性说明。第一卷第二部分:现象学的研究范围和研究态度。第一卷第三部分:现象学的方法论述。第一卷第四部分:表明现象学哲学是理性的现象学,这是胡塞尔现象学的总体理念。第二卷内容是自然世界、精神世界、动物世界的构造问题,这是高阶对象构造之后需要完成的任务。第三卷讲述了对自然科学的现象学阐明。

四、胡塞尔对近代认识论和偏执化的理性主义的批判。主要包括《第一哲学》和《欧洲科学的危机与超越论的现象学》的思想阐明。《第一哲学》的要义:对近代认识论的批判;发生现象学与静态现象学(解释学与描述现象学);现象学作为第一哲学;认识论作为第一哲学;现象学是彻底的认识论。《欧洲科学的危机与超越论的现象学》突出了以下问题:科学的起源问题;科学危机的根源是人性的倦怠;计算理性与纯粹理性的关系。

最后,从四个方面讲述了胡塞尔现象学的当代意义。第一、认识的彻底性。这是自古希腊哲学以来永久的精神夙愿。第二、对象与方法的关系。胡塞尔对对象与方法的阐明,对于认识论的发展有着重要意义。第三、认识的“无前提性”。严格的彻底的探索不能盲目承认任何现有的前提。第四、科学化的认识取向。系统化、理论化的建构认识,而不是满足于零散的认识和想法。

在自由讨论环节中,何涛博士耐心细致地解答了在场师生的提问。同学们对于本次讲座高度赞扬,并且对胡塞尔现象学新的思维方法和思考感到耳目一新。

撰稿人:马帅