欢迎访问贵州大学哲学与社会发展学院

学院概况
专业与师资力量
通知公告
学生培养
党建思政
学院下载专区
当前位置: 首页  新闻排版列表

关于认真做好2019届本科毕业论文(设计) 选题工作的通知



贵 州 大 学 哲 学 与 社 会 发 展 学 院

 院行字201814

直接连接符 2

关于认真做好2019届本科毕业论文(设计)

选题工作的通知


各系教研室、各科室:

根据学校《关于做好2019届本科毕业论文(设计)工作的通知》(校教发[2018]74号)精神,为认真做好2019届本科毕业生毕业论文(设计)选题工作,提高教学质量,现就学院关于认真做好2019届本科毕业生毕业论文(设计)选题工作的有关事项通知如下。

一、成立学院2019届本科毕业论文(设计)选题工作领导小组。

组  长:庄  勇周乐成

副组长:崔东明

成  员:陶渝苏张连顺  许为勤  罗绂文  

联系人:叶

二、指导思想和总体要求

(一)毕业论文(设计)选题工作实施网络化管理,是

为了从手段上促进工作效率提高。然而在组织管理、选题原则、指导教师配备、中期检查、答辩等环节的要求上,毕业论文(设计)选题工作,仍按《贵州大学普通本科毕业论文(设计)管理办法》的有关规定实施。

(二)2019届毕业论文(设计)选题工作,需按照毕业论文(设计)管理系统规定的有关操作环节有教师题目申报(审批)、学生选题、题目确认、任务下达、开题报告、指导过程记录、成绩登录等环节。中期检查、答辩等环节,分别须根据实际检查情况以及现场答辩情况进行填写和记录。

(三)毕业论文(设计)的题目及内容,应符合专业培养目标要求,充分体现专业能力训练特点,不得采用与专业培养目标不相一致的论文、设计等替代该环节的训练。

(四)2019年,学院继续使用大学生论文抄袭检测系统软件(简称PMLC大学生论文抄袭检测系统)对毕业论文(设计)进行检测,检测结果仅作参考。PMLC大学生论文抄袭检测系统检测结果,只能从一个方面反映论文的抄袭重复量,其论文内容的水平与质量,应由指导教师把关。

(五)在学生撰写毕业论文(设计)期间,指导教师除使用毕业论文(设计)管理系统进行指导外,原则上要与每一个学生进行面对面的交流,指导学生进行毕业论文(设计)工作的时间,每周不得少于1次。

三、指导教师选配及要求

(一)毕业论文(设计)的指导教师,应由有一定科研工作经验、对课题熟悉、且具有讲师及以上职称的教师担任;助教不能独立负责指导学生进行毕业论文(设计)工作,但可协助副教授及以上职称的教师开展指导工作。

(二)在校外有关单位进行毕业论文(设计)的学生,可聘请相当于讲师及以上职称的教师或科研人员担任指导教师,并由学院指定相关专业教师进行联合指导,以加强与学生及实习单位的联系,确保毕业论文(设计)质量。

(三)每位指导教师所指导毕业论文设计的学生,原则上不得超过5人。

四、选题环节的有关要求

(一)选题原则

1.基本性原则:毕业论文(设计)题目,须从本专业的培养目标出发,能满足教学基本要求,充分体现本专业基本训练内容,使学生得到比较全面的训练。

2.综合性原则:毕业论文(设计)题目,要注重基本技能的综合训练,综合考虑社会调查、案例分析、资料查询、外文翻译等方面的训练内容,使学生能运用所学的基础理论、基本知识和基本技能等解决实际问题。

3.实践性原则:毕业论文(设计)题目,应体现理论与实际相结合,以科学研究或实际应用类题目为主,减少或避免虚拟式题目,原则上不得选择综述式题目。

4.创新性原则:毕业论文(设计)题目,应结合专业及学科内涵、社会领域的前沿和新问题进行选题,做到注重理论创新、应用创新和方法创新、手段创新。

5.适度性原则:毕业论文(设计)题目的难度和份量要适当,题目不宜过大,也不能太简单,应使学生在规定时间内工作量饱满,经努力能完成任务。

6.“一人一题原则:原则上一个学生一个题目,以避免抄袭,保证独立完成任务。对大型综合题目,需几个学生共同合作完成的,其课题的总体设计方案,要求参与课题组的每个学生均要参加,而且每个学生应是工作量相当、内容有所区别、相互协作地独立完成任务,并加副标题以示区别。

7.“因材施教原则:应有意识地引导有潜力的学生勇于接受综合性课题,以培养和锻炼其综合能力、自学能力、探索与钻研能力,以适应社会经济建设与科技发展对拔尖创新人才的需求。另外,应允许学生结合自己的兴趣特长和就业需要自拟题目,但须经指导教师审定,且满足毕业论文(设计)的基本要求,并由指导教师按审题程序进行申报。

8.题目更新原则:每个专业毕业论文(设计)题目近三年的重复率应加以控制。

(二)教师题目申报及要求:

1.毕业论文(设计)题目由指导教师提出或经指导教师认可的学生自拟题目,题目数量应大于参加毕业论文(设计)的学生人数,原则上应多于学生人数的10%,并由指导教师在毕业论文(设计)管理系统中填报题目名称、类型、来源、性质、内容要求等相关信息或内容。

2.学院选题工作领导小组召开专题论证会,对毕业论文(设计)题目进行逐个论证,就候选题目的性质、来源、难易程度、工作量大小以及所具备的条件等进行把关,同时做好会议记录。

3.论证通过的毕业论文(设计)题目,须经学院毕业论文(设计)工作领导小组审核,并在毕业论文(设计)管理系统中进行审批。

(三)学生选题及要求:

1.对经学院正式审批确定的题目应在毕业论文(设计)管理系统中向学生公示,学生通过毕业论文(设计)管理系统进行选题。选题实行双向选择及分配,学院对学生选择后的题目进行综合平衡,统一协调,最后确定每一位学生的毕业论文(设计)题目,并通过毕业论文(设计)管理系统报教务处审批。

2.经教务处审批后的题目,一般不得更改,确需更改的课题,需由学院提出书面申请,到教务处实践科办理相关审批更改手续。

3.每一位学生的毕业论文(设计)题目确定后,由指导教师向学生下达任务书。任务书的要求应明确、具体,格式应规范。

(四)选题工作的时间安排:

1.选题工作时间安排:2018128——201936日。

2.本学期放寒假前一周内,各系应完成毕业论文(设计)选题环节的初选工作,并在本学期放寒假前向学生下达任务书,以便学生可充分利用假期积极开展资料查阅、社会调查等工作,并做好文献综述,为新学期开学后的毕业论文(设计)开题做好准备工作。

五、篇幅

1.毕业论文(设计)篇幅要求:取消按学科要求字符数的规定,按论文类和设计类提出基本字符数要求:论文类:1.0-1.5万字符;设计类:0.8-1.0万字符;

2.论文类题目,须另附一篇3000字左右的文献综述;设计类题目,须另附一份2000字左右的设计方案报告。

六、其它事项和要求

(一)2018届本科毕业论文(设计),须在15周前完成答辩及成绩登录工作。

(二)教学科研科在做好毕业论文(设计)工作动员时,要向学生明确毕业论文(设计)各环节的质量标准和时间安排,使他们能正确处理好毕业与就业之间的各种关系,强调要遵守纪律,端正态度,杜绝抄袭,认真完成好毕业论文(设计)工作。

(三)加强学生毕业实习与毕业论文(设计)撰写期间的管理工作,避免出现有关失控现象。

(四)毕业论文(设计)的相关管理类表格,2019届毕业生除《任务书》、《开题报告》、《中期检查表》外,其余一律使用毕业论文(设计)管理系统中自然生成的表格(以下简称系统表格)。《任务书》、《开题报告》、《中期检查表》样表格式参见《贵州大学本科毕业论文(设计)工作指南》(贵州大学网站-管理机构-行政部门-教务处网页-实践教学-实践教学下载专区)。

(五)《贵州大学毕业设计(论文)立题审核表》、《贵州大学本科毕业设计(论文)任务书》、《贵州大学毕业设计(论文)周志》、《贵州大学毕业设计(论文)成绩汇总表》、《贵州大学本科毕业论文中期检查表》、《贵州大学本科毕业论文答辩记录》、《贵州大学本科毕业论文评语、成绩评定表》等表格,都应打印或填写成纸质文档并装订成册,便于保存与检查。表格中的签名处,须用手写签名。

(六)请指导教师在毕业论文(设计)管理系统中的登录成绩栏目登录学生毕业论文(设计)成绩,切忌进入教务管理系统进行学生毕业论文(设计)成绩登录。只要在毕业论文(设计)管理系统中进行成绩登录,系统则自动将学生的该环节成绩转入教务管理系统

(七)毕业论文(设计)管理系统详细操作指南、教师及学生操作说明,均可参见学校综合信息门户《关于做好2018届本科毕业论文(设计)工作的通知》(校教发[2018]74号)文件附件。

附件:1、毕业论文(设计)教师操作指南;

      2、毕业论文(设计)学生操作指南。




贵州大学哲学与社会发展学院

20181220