哲学与社会发展学院开展“学哲学 爱智慧 开启人生新未来” 2019级本科新生系列讲座第三讲

所在栏目:党建思政作者: 发布者:哲学与社会发展学院发布时间:2019-11-14浏览次数:662

中共贵州大学哲学与社会发展学院委员会

不忘初心、牢记使命”主题教育

学与社会发展学院主题教育领导小组办公室编201910月30

哲学与社会发展学院

开展“学哲学 爱智慧 开启人生新未来”

2019级本科新生系列讲座第三讲

2019年10月30日19时,贵州大学哲学与社会发展学院在西校区明俊楼340D教室开展了由陈艳波教授主讲的以“学哲学 爱智慧 开启人生新未来”为主题的2019级本科新生系列讲座第三讲,主讲内容是人生的意义与终极实在。

讲座伊始,王玉沿老师向在座同学介绍了陈艳波教授,随后在座师生以热烈掌声欢迎陈艳波教授。陈艳波教授是哲学博士,教授,博士研究生导师,武汉大学欧美宗教文化研究所兼职研究员,德国哲学专业委员会理事。主要研究方向是马克思主义文化哲学,德国观念论等。

陈艳波教授首先讲到了自己的学习经历。他在大学期间经过慎重思考和选择,最终找到了自己的兴趣所在:哲学,并以自身经历为例,提醒在座同学大学期间不要放弃学习,而要积极寻找、探索,迷茫与空虚是暂时的,努力与充实才是大学应有的样子。

随后陈艳波教授开始授课,指出这次讲座是为了让同学们体会与理解哲学家是如何思考问题的,以对“人生意义”的思考为例。

哲学史上出现的对于人生意义的三种威胁观念--死亡、荒谬与自然科学消解论,而三种观点明显具有理论上的偏颇和缺陷,于是,陈艳波教授提到了一种拯救意义的方式—哲学的终极关怀。对于哲学的终极关怀,陈艳波教授列举了四种范式:柏拉图主义者、复古主义者、后现代主义者、共产主义者。四种范式对人生意义有着不同的理解,而共产主义者所具有的崇高信仰正是大学生应该秉持的科学的和正确的世界观。

紧接着,陈艳波教授提出了“如果整个地球,整个宇宙都是我的个人财富,我会因此更加幸福吗?我的生命会因此更加充实吗?”“如果整个宇宙的知识我已经洞察,我会因此更加幸福吗?我的生命会因此更加充实吗?”“如果整个宇宙都臣服于我,我操控着整个宇宙,可以随意更改宇宙常数,就像沙滩上的小孩自由地改变他们的城堡一样,我会更有成就感吗?我会因此更加幸福吗?我的生命会因此更加充实吗?”三个问题,来引发大家对自己生命中重要事物的思考。最后,陈艳波教授向同学们寄语,希望同学们可以拥有一个有意义的大学生活,以至拥有一个有意义的人生。

讲座进入学生提问环节,针对同学提出的问题,如“如何简答人生意义”、“理科生如何加强文字功底”等,陈艳波教授进行了详细的回答。陈艳波教授以幽默风趣的风格及渊博的知识赢得了同学们的认可。最后,在座所有师生以热烈的掌声表达对陈艳波教授授课的感谢。

主编:哲学与社会发展学院主题教育领导小组

主审:周乐成 陈艳波