院党委副书记黄梅、副院长崔东明给党员上党课

所在栏目:党建思政作者: 发布者:哲学与社会发展学院发布时间:2019-11-14浏览次数:1270

中共贵州大学哲学与社会发展学院委员会

不忘初心、牢记使命”主题教育

学与社会发展学院主题教育领导小组办公室编201911月4

院党委副书记黄梅、副院长崔东明

给党员上党课

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育阶段性安排,2019114日,哲学与社会发展学院党委副书记黄梅、副院长崔东明在人文楼308会议室为本科生党支部、研究生党支部的全体党员上党课。黄梅副书记主讲的题目是《“守初心,抓落实——提高就业率和稳定专业思想》,崔东明副院长主讲的题目是《中国共产党的性质和宗旨》。

党课第一阶段由崔东明副院长主讲《中国共产党的性质和宗旨》。课上,他开门见山解答“党的性质”是什么的问题,并从党章中对党的性质的规定进行历史考察,将党的性质表述的发展归结为初步发展、发展成熟、曲折发展、恢复发展和创新发展五个阶段,深化了与会党员们对“党的性质”理解。

随后,他将党的宗旨与学院的教学科研工作结合起来讲解。他首先从两个问题开始:党的宗旨是什么以及高校如何做到全心全意为人民服务?崔东明副院长认为,党的宗旨是全心全意为人民服务,高校践行党的服务宗旨就必须落实到日常具体的工作中,即做好教学、科研等服务工作。他结合学院的工作经验,具体介绍学院的做法:一是教师方面,要不断完善培养计划,调整课程计划;二是学生方面,要加强引导,提升兴趣,强化训练;三是将社科基金申报培训与研究生开题报告结合起来,增进学生对学术课题申报有关流程和注意事项的了解。

党课第二阶段由黄梅副书记主讲《守初心,抓落实——提高就业率和稳定专业思想》,她首先给全体党员同志分享了自己对“不忘初心、牢记使命”的学习体会,她从新时代对党员提出新要求、我们党的初心和使命是什么以及做合格共产党员三个方面详细地谈了学习体会。她说,全体党员只有坚定理想信念,才能“不忘初心、牢记使命”;只有努力学习马克思主义,才能坚定理想信念。她要求,全体学生党员要深入学习党章、党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,做到坚定马克思主义信仰、坚定社会主义和共产主义信念。

接着,她从调研思路及重点问题、走访用人单位调研基本情况、召开关于人才培养的座谈会、大学生就业情况调研小结以及未来的工作思路等五个方面向全体党员作了“提高就业、稳定专业思想调研情况汇报”。最后,她给全体党员留下三个问题,并要求他们认真思考,她将随时和党员同志进行交流。这三个问题分别是:党员学生应该在哪些方面践行初心和使命?党员学生应该把时间用在哪里?党员学生应该如何提升哲学专业能力?

课堂上,与会党员同志们认真听讲,做笔记,学习氛围浓厚。

直线 2

主编:哲学与社会发展学院主题教育领导小组