哲学与社会发展学院开展心理健康广场活动,并在校园心理情景剧大赛中获“二等奖”佳绩

文章来源:哲学与社会发展学院 作者: 发布者:哲学与社会发展学院发布时间:2021-06-02浏览次数:10

贵 州 大 学 哲 学 与 社 会 发 展 学 院

工    作    简    

202137

哲学与社会发展学院党政办公室      2021526

哲学与社会发展学院开展心理健康广场活动,并在校园心理情景剧大赛中获“二等奖”佳绩


 为进一步加强和改进大学生心理健康教育,广泛宣传普及心理健康知识,展现当代大学生奋发蓬勃、积极向上的精神风貌,不断提高大学生心理素质和心理咨询工作水平,营造和谐校园、和谐心灵。我院积极响应贵州大学5.25“关注心理健康,收获幸福阳光”大型心理广场活动和“爱从这里起航”贵州大学第七届大学生校园心理情景剧大赛的号召,于5251230—1600在育贤广场设立站点,开展心理广场活动,并于525日晚1900在西区贤正楼107报告厅参加心理情景剧决赛。

  心理广场活动现场热闹纷繁,活动内容丰富多彩。我院开展了“丢掉烦恼,展望希望”贴纸活动,让参与的同学将自己的烦恼写在纸上,丢到箱子里,又将自己的希望和梦想写在另一张纸上贴在心型展板上,这个活动的开展在很大程度上释放了同学们的压力。此外,我院还进行了心理健康知识宣讲,我院各班的心理委员通过口诉宣讲、图片宣传和答题宣传的形式对路过的同学进行宣传和普及心理健康知识,这些宣传活动都让同学们了解到了不少的心理健康知识。最后我院还展开了一些解压小游戏,例如解套、踩气球,让同学们在快乐的游戏中得到了释放。

心理情景剧决赛现场,各学院都展示出各自风采。我院的参赛作品为《完美的演出》,由我院学生以自编自导自演的方式讲述了学生如何从“我是完美主义我好累”的心理困境中解脱出来,实现自我救赎。该剧展现了大学生内心的矛盾与冲突并寻求解决的途径和方法,以不断提升大学生的心理品质,展现大学生蓬勃向上的精神风貌和积极向上、乐观进取的精神。这次比赛,充分展现了我院学子的积极性与创造性,最终取得了二等奖的好成绩。

剧本创作:徐致知

导演:徐致知

主演:徐致知、关曾玮、赵晓阳、石重慧、熊金燕李兆文聆

指导老师:晏梦勋

这些心理活动的开展都让同学们得以参与其中,享受其中,不仅能够释放压力,还能以此收获快乐学有所获。同时,也让我院学子们调整了心态,树立了正确的心理健康观念提高了自心理素质,相信在以后的学习生活中,同学们也能以更积极的状态投入到其中去。