哲学与社会发展学院“国学进万家”系列讲座之“书法与中国传统文化精神”

文章来源:哲学与社会发展学院 作者: 发布者:哲学与社会发展学院发布时间:2021-06-02浏览次数:10

贵 州 大 学 哲 学 与 社 会 发 展 学 院

工    作    简    

202140

哲学与社会发展学院党政办公室      2021528


哲学与社会发展学院“国学进万家”系列讲座

之“书法与中国传统文化精神”


2021527日晚,我院在贵州革命文化研究中心(遵义市习水县土城镇)开展“国学进万家”系列讲座之“书法与中国传统文化精神”。讲座由我院罗绂文教授主讲,院长陈艳波教授主持。

讲座上,罗绂文教授从问题的提出、“何为书法”、中国传统文化精神、书法与儒家精神、书法与道家精神、书法与释家精神六个方面进行阐释,最终得出“书法是中国文化中修身、葆命、养性之精神核心”的结论。

罗绂文教授认为,一个文化的核心是哲学,而书法是传统文人从抽象的哲学思维落实到具体生活中的首要场景和第一现实。“书法”是“表达的法”和“被表达的法”,“中国书法”通过汉字将儒释道“法”(精神)表达出来,是中国人“人生在世”的表达方式。

在对中国传统文化精神进行论述时,罗绂文教授指出,中国传统文化是儒、释、道所展现出来之文化。紧接着,他选取儒释道三家代表书法家的作品进行赏析,并对其蕴含的中国传统文化精神做了解读。

最后,他指出,书法作为中国文化精神表现之核心,可以让我们“修身”以“成圣、“养命”以“登仙”、“见性”以“成佛”,是为修生养性之方核心之核心。

陈艳波院长表示,书法承载着中华文化和传统文化精神,儒释道书法所显现的差异不过是三家对道的理解不同,一语言之,书法与中国传统文化精神是为“书以载道”。



文:徐星月

图:张容容