哲学与社会发展学院“国慧”哲学之光系列讲座第五讲成功开讲

文章来源:哲学与社会发展学院 作者: 发布者:哲学与社会发展学院发布时间:2021-06-08浏览次数:92

贵 州 大 学 哲 学 与 社 会 发 展 学 院

工     作     简     

202145

哲学与社会发展学院党政办公室      202164

哲学与社会发展学院“国慧”哲学之光系列讲座

第五讲成功开讲


202164日下午,哲学与社会发展学院“国慧”哲学之光系列讲座第五讲在人文楼217会议室开讲。本次讲座的主题为“克服自然的分岔与实践态度”,由中国社科院哲学研究所科技哲学研究室研究员孟强主讲。讲座由贵州大学旅游与文化产业学院副院长梅其君教授主持,哲学与社会发展学院部分师生参加了本次讲座。

讲座伊始,陈艳波院长向孟强研究员介绍我院的师资力量以及发展前景等情况。随后,梅其君教授简要介绍了孟强研究员及其相关学术研究情况,欢迎孟强研究员来到贵州大学主讲文科讲坛。


在讲座中,孟研究员主要从五个方面来阐述他的观点:一、自然的分岔;二、自然的分岔的科学起源;三、错置具体性谬误;四、从理论态度到实践态度;五、走向开放的存在。

在自然的分岔这部分中,孟研究员从怀特海的《自然的概念》中把近代世界图像称之为“自然的分岔”。自然被分为原因自然和显现自然或者客观世界和主观世界。根据这幅图像,客观与主观、必然与自由、自然与文化等一系列二元范畴左右着我们看待万物的态度,也构成了现代哲学必须的根本问题。

在自然的分岔的科学起源这部分,孟研究员认为原因自然是自然科学可以认识的,显现自然则是内在于意识的,根本不具有任何实在性,是自然科学无法认识的部分。因此,“自然的分岔”不是哲学家所创造的,而是来源于近代科学革命。

关于错置具体性谬误,孟研究员阐述了从笛卡尔、康德到海德格尔等哲学家都无法克服自然的分岔的任务,其主要是犯了“错置具体性谬误”,即是用抽象的范畴来解释具体的实体,这种谬误的本质是误将“抽象”当作“具体”。因此,哲学的任务就是要说明抽象事物如何从具体事物中突显出来,而不是具体事物何如从抽象事物中呈现出来。

从理论态度到实践态度中,孟研究员呼吁我们从抽象回到具体。其目的是为了避免“错置具体性谬误”,克服自然的分岔,使理论态度向实践态度转化,从而构建人们看待科学的方式。回到具体就是转向实践态度,转向实践就是走向知识的具体生成过程。

关于走向开放的存在论,孟研究员认为如果我们没有理由将真理与实在联系起来没有理由将科学视为唯一可能的形而上学。“错置具体性谬误”得以避免,自然的分岔,得以克服。那么,我们的存在论将发生转变:从封闭的存在论走向开放的存在论。开放的存在论是将存在之规定反思性地回溯到我们的认知实践、并为新实践、新知识与新事物保留空间,而不是将它们强行纳入先天的存在论架构中。只有这样,我们才能真正克服自然的分岔


讲座尾声,同学们结合讲座内容与孟研究员进行了交流探讨,孟研究员对同学们的疑问给予了深入的分析和解答。胡娟教授对此次讲座进行评议,她说孟强研究员对科学技术哲学的发展做了回顾,阐释了科学技术哲学所存在的意义。同时,他也从实践态度来关照科学,科学不仅仅是理论的,而是具体的、实践的。黄侃教授也此次讲座做了评议,他认为科学观存在两种进路:理论进路和实践进路。这种二元论的世界观无法彻底解决,我们只能转换看待世界的方式。

讲座结束后,孟研究员在人文楼与师生们合影留念。


文字:冯美玲

图片:冯美玲

编辑:吴化文

审校:黄侃