哲学与社会发展学院本科生党支部、研究生第二党支部联合开展“学讲话 悟思想 守初心 担使命”主题党日活动

文章来源:哲学与社会发展学院 作者: 发布者:哲学与社会发展学院发布时间:2021-09-29浏览次数:10

贵 州 大 学 哲 学 与 社 会 发 展 学 院

工     作     简     报

202183

哲学与社会发展学院党政办公室      2021928

哲学与社会发展学院本科生党支部、研究生第二党支部

联合开展“学讲话 悟思想 守初心 担使命”主题党日活动



 为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,按照中央党史学习教育领导小组面向基层、面向群众的对象化、分众化、互动化宣讲要求贵州大学哲学与社会发展学院本科生党支部、研究生第二党支部结合支部学习计划在人文楼308会议室联合开展了“学讲话 悟思想 守初心 担使命”主题党日活动。活动主题为“深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神——全力推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”,集中观看“学习‘七一’讲话‘1+1’互动宣讲”报告会(第一场)视频。

 在视频中,贵州省乡村振兴局副局长彭锦斌以及安顺市平坝区天龙镇高田村党总支书记朱高学,用亲身经历结合近年来贵脱贫攻坚战略实施情况作了报告。报告会上彭锦斌副局长以省级一类贫困村——高田村为例,讲述了自脱贫攻坚以来从“吃水困难交通困难温饱困难”向“山上有茶,林下有鸡,水中有田,地中有菜,老百姓的包里有钱”实现历史性跨越

 “有女不嫁高田郎,养儿跳出高田山”,这曾见流传于高田村的一句顺口溜,但是背后透露出的却是些许悲凉。脱贫攻坚后,高田村同贵州其他贫困村一起,彻底摘下了贫困村的帽子。高支书洋溢着幸福的笑容说到:“两不愁’‘三保障等系列标准指导下,贵州个个村落都住上了安全的住房,喝上了干净的自来水。医疗条件也有了极大的改善,所有村民都享受到了医疗保险,过去大病靠养,小病靠拖的情况再也不会存在了。”

 视频结尾,彭锦斌副局长又对防止“返贫致贫的问题做了汇报:在习近平总书记七一”重要讲话精神的引领下,为巩固脱贫攻坚成果,贵州研发了贵州防止返贫小程序,通过事前预警和事后帮扶相结合,动态检测帮扶对象13万户利用大数据,为返贫做出预警。

 影片观看完毕后,本科生党支部书记熊小俊同志进行了总结。她认为,此宣讲视频主要体现了两个要点:一是高田村村支书朱高学作关于脱贫攻坚成果和经验分享,朱支书在工作中真诚待人,攻坚克难,得到了当地人民群众的认可,同时也让当地的人民群众过上小康生活;二是关于脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,我们要深刻认识到脱贫摘帽不是终点,而是新时代奋斗的起点。作为新时代的青年党员,我们是脱贫攻坚成果的见证者和受益者,而在接续的乡村振兴中,我们将是生力军。

 最后,熊小俊同志引用了习近平总书记202191日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话来勉励在座党员“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托”





 文:郑宇恒

 图:黄永涛