南昌大学杨柱才教授主讲贵州大学文科讲坛:《象山语录》及其思想述论

文章来源:哲学与社会发展学院 作者: 发布者:哲学与社会发展学院发布时间:2021-10-12浏览次数:48

贵 州 大 学 哲 学 与 社 会 发 展 学 院

工     作     简     

2021年第88

哲学与社会发展学院党政办公室      20211010

南昌大学杨柱才教授主讲贵州大学文科讲坛:

《象山语录》及其思想述论


20211010日晚,贵州大学2021年第53期(总第735期)文科讲坛在贵州大学中国文化书院勉学堂开讲。讲座由贵州大学哲学社会科学研究院主办,贵州大学哲学与社会发展学院、中国文化书院、阳明学院承办。

本次讲座特邀南昌大学哲学系杨柱才教授主讲,主题为:《象山语录》及其思想述论。贵州大学哲学与社会发展学院张连顺教授主持本次讲座,哲学与社会发展学院、中国文化书院部分师生现场参与了本次讲座活动。

讲座伊始,杨柱才教授谈到,现如今关于陆象山思想的研究随着学术界的推进,在不断走向深化、细化、多样化,可从多种角度对象山思想展开研究。杨柱才教授从三个方面展开:一是《象山语录》的编刻;二是《象山语录》的形成;三是《象山语录》的思想略述。

关于《象山语录》的编刻问题,陆象山去世后十余年,其子持之编次象山遗文为二十八卷,外集四卷,合为三十二卷。后若干年,陆氏高弟杨简的门人袁燮刊刻于江西。宋元以来诸刻象山集多源于此本,今中华书局《陆九渊集》所据即是源于此本的明嘉靖间王宗沐序本。而此前在明正德年间,已有象山文集的王阳明序本。《象山语录》是由杨简门人陈埙于宋理宗嘉熙元年(1237)编刻,由元吴澄的说法推测,或许陈埙所刻之处在于贵溪象山书院。而关于《象山语录》原与象山文集是分是合,难以明确论断,可能《语录》后于文集编刻。

总之,《象山语录》起初与文集可能是分别刻行,后世重刻象山文集把《语录》并入文集。明清流传的单刻《语录》为四卷本,而并入文集的《语录》则为二卷,中华书局《陆九渊集》的《语录》即是二卷,其间的差异还是较大的。

关于《象山语录》的形成问题,《语录》的记录者共有七位,分别为傅子云(字季鲁)、严松(字松年)、周清(字廉夫)、李伯敏(字敏求),包扬(字显道)、詹阜民(字子南)、黄叔丰(字元吉)。这七位均为象山门人,但他们记录的题署却有所区别,傅子云、包扬均未加“门人”二字,其中黄元吉《荆州日录》当是独立一篇,也未加“门人”二字,其余四人均有加“门人”二字。就此七位门人的记录来看,涉及的经籍,讨论的主题,可谓十分广泛。但略加分析,也可看出各自的记述有其不同的侧重。

关于《象山语录》的思想略述,杨柱才教授列举了《象山语录》中的几条重要思想进行了详细的阐述。其中有谈到“道外无事,事外无道”。杨柱才教授认为,此说关系到如何理解象山学术及其心学思想。关于“学苟知本,六经皆我注脚”“六经注我,我注六经”,以及“论格物减担”“若某则不识一个字,亦须还我堂堂地做个人”“人心有病,须是剥落”,象山认为读书不能受到文字的限制导致不能舒张本心。杨柱才教授指出这是具有方法论意义的。

最后关于象山对理学诸多人物及论说的反思和批评,杨柱才教授举“元晦似伊川,钦夫似明道。伊川蔽固深,明道却通梳”“天理人欲之言,亦自不是至论”“天理人欲之分论极有病”为例进行了说明,认为象山对理学中的某些学说、理论是持有明确的批评和反对的。总体而言,象山对北宋理学是有继承有批判、有赞成有反对的,并非是直接继承的关系。

在讲座互动环节,现场师生围绕讲座的相关内容向杨柱才教授请教。杨柱才教授也做了详尽的解答,在场师生受益良多。

张连顺老师对讲座进行了总结:杨柱才教授的讲座风格别致,是在平淡中建立一种精深,在细微中建立一种博大。这不仅对做人做事有重要意义,也对学术研究有重大影响。杨柱才教授是基于文献学的本位,进而深入到学理的路径。这种研究方法是十分重要的。启示我们要重视文献资料,培养文献功夫,从文献当中找依据,不能空谈义理。基于文献学的本位进而阐述义理的立场,反观当今学界对心学的研究,似乎呈现出一种向阳明心学“一边倒”的倾向,而这种倾向是需要有所纠正的,应当回到陆王心学,回到心学的大全体系,要同等重视对陆、王的研究。

讲座结束后,杨柱才教授与现场老师在中国文化书院勉学堂合影留念。

杨柱才,南昌大学人文学院教授、江右哲学研究中心主任、2004-2005年北京大学访问学者、2005-2006年韩国高等教育财团国际交流研究学者、汉阳大学客座教授。中国哲学史理事、中华朱子学会理事、江西省国学文化研究会副会长、江西省中国哲学史学会会长。中国哲学史博士生导师、国家社科基金重大课题“朱子门人后学”首席专家。著有《道学宗主周敦颐哲学研究》《宋明时期江西儒学研究》(合著)《赣文化研究》(主编)《中韩学术研讨会论文集:欲望与修养》(主编)等作品多部,在《中国哲学史》《周易研究》《江西社会科学》《朱子学刊》等发表论文数十篇,包括《周濂溪的著作和他的思想》《王安石的性命学说》《朱子<太极解义>研究》《陆九渊心学的两个根本观念》等。


文字:石小敏

图片:罗伯友

编辑:吴化文

审校:张连顺