哲学与社会发展学院研究生第二党支部召开2021年度组织生活会和民主评议党员大会

所在栏目:党建思政作者: 发布者:哲学学院发布时间:2022-03-15浏览次数:390

贵 州 大 学 哲 学 与 社 会 发 展 学 院

工    作    简

20222

哲学与社会发展学院党政办公室      2022311

哲学与社会发展学院研究生第二党支部

召开2021年度组织生活会和民主评议党员大会

按照贵州大学组织部《关于认真组织召开2021年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的工作提示》和学院党委要求,哲学与社会发展学院研究生第二党支部于2022310日下午1430在人文楼308会议室召开2021年度组织生活会和民主评议党员大会。会议由支部书记黄永涛同志主持,学院党委书记周乐成同志列席会议并作点评指导,支部全体党员同志参加。

会议伊始,黄永涛同志代表支委按照“四个对照”要求,对支部存在的问题进行了对照检查。支部存在的问题主要表现在以下几个方面:一是抓实理论武装还不够到位;二是紧跟形势落实意识形态工作有差距;三是党建引领作用不突出;四是对党员的教育管理还存在薄弱环节;五是抓实问题整改还有差距;六是支部的凝聚力和创新能力有待加强。黄永涛同志对以上问题进行了详细的原因分析,并提出具体的整改措施。

随后,黄永涛同志带头逐一进行批评与自我批评。35名党员对照检视问题,结合自身实际表现开展了深刻的自我批评,其他党员同志给出相应的批评与整改建议。黄永涛同志分析认为:当前,部分党员存在的不足包括:一是理论学习不够扎实、不系统,缺乏学习的主动性,存在一知半解、流于形式的现象;二是有畏难情绪,部分同志存在思想松懈和学习懈怠的状况;三是没有发挥好党员先锋模范带头作用;四是部分党员同志没有做到“文明其精神,野蛮其体魄”,疏于身体锻炼。针对自身存在的问题,全体党员表示今后会严格要求自身,积极做出整改。

之后,院党委书记周乐成同志进行了点评。周乐成同志对支部过去一年的工作作了充分肯定,他认为支部在培训、教育、发展党员方面成绩明显。但还存在以下问题:一是政治理论学习有待加强;二是支部党员之间的凝聚力有待增强;三是党员先锋模范带头作用需加强。他说到:“自我批评和批评是加强党性修养、党内政治生活的重要方式,不能流于表面,必须发自内心,党员同志们应当勇于批评和自我批评、实事求是,并且积极改进。组织生活会有利于党员同志提高政治觉悟、坚定理想信念,希望支部和全体党员能对照要求,认真整改。”最后,周乐成同志强调:全体党员要提高党性修养,在各个方面取得进步,发挥好旗帜作用。

接着,黄永涛同志进行总结发言。希望全体党员能够结合本次组织生活会上的自我批评和其他党员同志提出的批评,制定好整改措施,从大到小、从轻到重、从急到缓,立即行动起来。能整改的立即整改,有困难的创造条件尽快整改,做到件件有落实,件件有交代。

最后,开展民主评议党员活动。黄永涛同志对民主评议党员的目的、要求进行说明后,发放民主测评表,全体党员作了认真填写。

文字:石小敏

图片:郑宇恒