贵州大学哲学系建系五十周年系庆典礼举行

所在栏目:新闻排行榜【带图】作者: 发布者:哲学学院发布时间:2022-08-22浏览次数:659

贵州大学哲学系建系五十周年系庆典礼举行

821日上午,贵州大学哲学系建系五十周年系庆典礼在贵州大学西校区贤正楼107报告厅举行。贵州大学党委书记李建军教授,贵州大学哲学系76级系友、第十三届全国政协委员会文史和学习委员会副主任叶小文先生,贵州大学哲学系创系元老、贵州大学原副校长、哲学系原主任黄希贤教授,以及来自全国31个哲学院系所的主要负责人、贵州大学哲学系的系友代表,和全体师生欢聚一堂,共庆盛会。系庆典礼由贵州大学哲学学院院长陈艳波教授主持。

贵州大学党委书记李建军教授首先为典礼致辞。他指出,贵州大学哲学系在50年的办学历程中培养了大量优秀人才,为国家尤其是贵州经济社会发展作出了积极贡献。哲学系一代代同仁接续奋斗、砥砺前行,贵大哲学学科的发展取得了长足进步,希望哲学学院全体师生以建系五十周年为新起点,继续奋斗,创造贵大哲学事业发展的新辉煌,为“做强贵州大学”贡献更多力量。李建军书记还表示,希望各位哲学界的前辈学者和哲学各兄弟院系继续支持贵州大学哲学系的发展,加强交流与合作,共同促进贵州乃至西南地区的哲学事业发展繁荣。

中国社会科学院哲学研究所副所长单继刚研究员代表中国社会科学院哲学所向贵州大学哲学学院全体师生和系友表达了祝贺。他指出经过五十年的奋斗和努力,贵州大学哲学系目前已经成为我国西南地区哲学研究的重镇之一,一代代前辈学人在这里潜心耕耘,不仅取得了丰硕的研究成果,还培养了一批批杰出的哲学人才和社会主义事业的建设者。他强调,近年来贵州大学哲学学院快速发展、哲学学科快速成长,取得了一系列重要成绩,为我国的哲学事业做出了积极贡献。未来中国社科院哲学所将继续发展和深化两家单位之间的交流合作,共同为我国哲学教育事业的繁荣发展贡献力量。

北京大学哲学系主任仰海峰教授向贵州大学哲学系五十年来在人才培养、学科建设、学术研究等方面取得的成绩表达了敬意。他指出随着时代进步、人类生活方式与存在方式的改变,哲学研究面临着新的挑战,希望之后贵州大学哲学系与北京大学哲学系加强合作,共同推进哲学问题的探索研究。祝愿贵州大学哲学系发展取得新的成就。

贵州省哲学学会会长徐圻教授在致辞中亲切回顾了自己在贵州大学哲学系求学、工作的经历和贵州大学哲学系建设发展的历史。他强调哲学在任何时代都有其重要性,不可替代。他希望贵州大学哲学学院始终保持学术初心,坚守学术真理,与时俱进,为贵州哲学事业发展培养更多专业人才,贡献更大力量

贵州大学哲学系76级杰出系友,第十三届全国政协委员会文史和学习委员会副主任叶小文先生在发言中深情叙述了自己与贵大哲学的缘分及哲学对他一生所产生的影响。他指出,当前实现中华民族伟大复兴已进入不可逆转的历史进程,我们比历史上任何时期都更加接近这个目标,也有信心有能力实现这个目标。而实现这个伟大目标不能没有理论思维,不能没有哲学。他强调,音乐是灵动的哲学,哲学是活着的灵魂。贵州大学哲学学院的老师和同学们要树立专业自信,认真研究和学习哲学理论知识,勇于在实现中华民族伟大复兴的进程中,为人类在哲学上演奏第一提琴。

贵州大学哲学系2001级杰出系友、北京粉笔蓝天科技有限公司CEO张小龙先生向大家讲述了自己在贵大哲学系的求学故事,也感谢学院和各位老师的培养,并表示以后将继续支持学院的发展,为贵大哲学学科建设贡献力量。

贵州大学原人文学院院长陶渝苏教授作为哲学系老教师代表进行了发言,她指出贵州大学哲学系的发展历史承载了几代贵大哲学人的梦想与奋斗,执着与坚守。正是因为有这种精神,贵大哲学才有今天的成就。50年栉风沐雨,50年桃李芬芳。相信在全体师生的共同努力下,在学校领导和其他兄弟院系的支持下,贵州大学哲学学院的明天,一定会更加璀璨辉煌。

学生代表熊太莎同学发言。熊太莎同学在发言中结合自己的成长谈了对于哲学的理解,她表示作为哲学学子,很荣幸见证哲院的发展,未来将更加努力学习,开拓进取,不断提高自己的专业素养和实践技能,为母校争光,为哲院争光。

贵州大学哲学系77级系友、中国人民大学明德书院院长、贵州大学哲学学院名誉院长郝立新教授最后发言,他感谢各位学界前辈、专家和国内重要哲学院系、研究机构的代表和系友来参加贵州大学哲学系建系50周年的庆典。他指出,哲学之要在于成人之道,哲学是教人如何做人。贵州大学哲学学院在办学过程中要坚持育人为本,坚持“大山精神”,做到坚韧不拔,谦逊宽厚,积极进取。始终立足贵大、立足贵州培养哲学人才,发展哲学事业。最后郝立新教授祝福母系建系50周年生日快乐,贵州大学建校120周年生日快乐。

典礼还举行了贵州大学哲学学院两个新成立的研究机构的揭牌仪式。贵州大学党委骆长江副书记四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民教授为贵州大学佛教量论因明研究院揭牌贵州大学副校长漆思教授浙江大学文科资深教授倪梁康教授为贵州大学现象学与德国古典哲学研究中心揭牌。

系庆典礼上贵州大学音乐学院的老师和同学以一首四重唱《我和我的祖国》向贵州大学哲学系建系50周年表示祝贺,学生代表向贵州大学哲学系创系元老、贵州大学原副校长、哲学系原主任黄希贤教授敬献了鲜花。

武汉大学汪信砚教授以及贵州大学哲学学科建设指导委员会的专家组成员也来到典礼现场共同庆贺贵州大学哲学系建系50周年,系庆期间,共有30余个国内哲学研究领域的兄弟单位或个人发来贺信、赠送贺礼,因疫情未能成行的专家学者或院系代表也发来祝贺视频和贺信,共同祝贺贵州大学哲学系建系五十周年。

文字:吴化文

摄影:刘洋  章坤  吴庆花