由贵州省社会科学界联合会指导,贵州省哲学学会主办,中国共产党人“心学”与推进党的建设新的伟大工程高端智库承办的 “价值的共同性和差异性”学术沙龙在贵阳孔学堂举行

所在栏目:工作动态作者: 发布者:哲学学院发布时间:2022-09-08浏览次数:67

2022729日,贵州省社会科学界联合会指导,贵州省哲学学会主办,贵州大学哲学与社会发展学院、贵州省中国共产党人“心学”与推进党的建设新的伟大工程高端智库、贵阳孔学堂文化传播中心联合承办的以“价值的共同性和差异性”为主题的学术沙龙在孔学堂举办,来自省内外10余家科研院所的30余名学者参加了此次沙龙。

国际儒学联合会副理事长、贵州省哲学学会会长徐圻教授主持本次沙龙活动并致辞。他指出,面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、社会思潮纷纭激荡的新形势,加强文化思想的交流和碰撞十分重要。文化在交流碰撞之前一定程度上是自洽的,交流碰撞后差异性问题凸显,也就为探讨共同性话题奠定了基础。本次学术沙龙活动的目的就是希望大家在交流中碰撞出火花,启发思考。既传承与发展好中华优秀传统文化不忘本来,又大胆学习吸收其他文化文明的先进成果,在交流碰撞中繁荣哲学,发展哲学,面向未来。

贵州省社会科学界联合会党组成员、副主席刘宗严出席沙龙并讲话。她指出:这次学术沙龙活动的主题是“价值的共同性和差异性”,这个主题很好地回应了习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,也为贵州哲学界的同仁们搭建了一个非常好的交流平台,活跃了贵州哲学的学术氛围。

贵州省阳明学学会副会长、贵州大学哲学与社会发展学院龚晓康教授作了主题发言。龚晓康教授从共同价值如何可能即价值的共同性如何确立这一问题出发,分别对洛采、舍勒和王阳明的关于价值的论述进行了论证和比较。他指出洛采的“灵魂朝向至善”说表明大家对价值是有普遍认识与共识的,人类灵魂对至善的要求就是伦理价值的来源。舍勒从情感出发讨论价值问题,认为情感是有秩序的,价值感受也是有秩序的,且是先天的。这是一种从“感受”到“情感”,再到“价值”的生成模式。王阳明则从心之本体即良知出发确立一“真己”,他认为身、心、意、知、物是一件,对价值的确立要从本体出发,以本心直觉判断善恶,顺本体是善,逆本体是恶。龚晓康教授认为这说明价值共同性的确立是可能的,是有理论来源和现实意义的,我们要承认价值的共同性以克服虚无主义。

与会专家围绕沙龙主题重点就如何理解价值的共同性和差异性;中西价值的差异与融通;价值共同性、差异性讨论的现实意义等问题进行了热烈的讨论。

原文转自:(贵州省哲学学会举办“价值的共同性和差异性” 学术沙龙 (gzpopss.gov.cn)

一审:祝浩涵

二审:陈艳波