祝浩涵;常婷:深入推进新时代党得劲建设新的伟大工程

所在栏目:研究成果作者: 发布者:哲学学院发布时间:2022-11-24浏览次数:102

深入推进新时代党的建设新的伟大工程

祝浩涵;常婷

党的二十大报告指出,要“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”,这为党的建设新的伟大工程赋予鲜明时代使命与时代内涵,为新时代全面加强党的建设工作指明了重点、提出了要求。

全面从严治党是新时代推进党的建设新的伟大工程的必然要求。把党的建设作为一项伟大工程来推进,是我们党的一大创举,是我们党领导人民进行伟大社会革命的重要法宝。1939年,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中把党的建设称为“伟大的工程”。党的二十大报告指出:“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党”。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,党的建设新的伟大工程的成败深刻影响中国特色社会主义事业的发展进程,必须时刻牢记和重视党的建设工作,根据时代发展的历史特点和突出问题,不断调整与明确党的建设新的伟大工程的时代内涵与时代要求,确保党的建设新的伟大工程不断深化推进、不断走向成功。党执政面临的“四大考验”“四大危险”将长期存在,全面从严治党是党领导全国各族人民迈进新征程的坚强政治引领和政治保障,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,坚持党要管党、全面从严治党,以坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。党的二十大报告指出,经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。勇于自我革命是党百年奋斗培育的鲜明品格,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践。全面从严治党永远在路上,必须完善党的自我革命制度规范体系,以强烈自我革命精神,深化全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

全面从严治党,要坚持思想建党和制度治党同向发力。坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,必须继续坚持思想建党和制度治党同向发力。注重思想建党、理论强党是我们党的鲜明特色和光荣传统,是新时代推进全面从严治党的重要着力点。思想建党是为了使党员干部保有对理想信念、初心使命的深入理解与认同,解决好“总开关”问题,由知而信,由信而行,以知促信,以信促行,做到学思用贯通,知信行统一,从信仰层面提升党性修养,从实践层面践行理想信念,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。制度治党是中国共产党运用制度思维和制度方式管党治党、把制度建设贯穿党的建设和治理各方面和全过程的战略举措。作为长期执政的马克思主义政党,制度治党是其强身健体、解决大党独有难题的必然要求。习近平总书记强调,要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。坚持思想建党和制度治党同向发力,就要让二者在全面从严治党的实践中实现有机结合与统一,以思想建党的成功经验上升为制度规范,用制度治党的法治规范实现思想建党的要求,一体两面、相辅相成,共同推进全面从严治党深化落实。

不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,为新时代推进党的建设新的伟大工程提供不竭动力。党的二十大报告指出,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。中国特色社会主义进入新时代以来,根据国内外形势的新变化和实践的新要求,党不断进行理论探索与创新,推动马克思主义中国化时代化发展,为新时代十年的伟大变革提供了坚实的理论指引、不竭的精神动力。要坚持理论联系实际,坚持问题导向,不断发展能回应、解答实践所产生出的实际问题的理论,再以基于实践基础上发展的创新理论武装全党。这就要求,要不断根据中国特色社会主义建设事业的理论与实践,制定完善和调整党内法规制度,发展党的创新理论,以切实有效方式,确保党内法规制度得到原原本本贯彻执行,让党的创新理论深入人心。只有不断根据时代形势和实践需要推进马克思主义中国化时代化发展,党的各项建设工作才能获得科学、准确的理论指引,新时代党的建设新的伟大工程才能行稳致远,不断走向成功。

(作者为贵州大学贵州省中国共产党人“心学”与推进党的建设新的伟大工程高端智库研究员。本文系研究专项〔GDZX2021046〕研究成果)

(来源:贵州日报 (eyesnews.cn)

一审:郭晓林

二审:陈艳波