漆思;梁文巧:【深入学习贯彻党的二十大精神】深入把握中国式现代化的重大意义

所在栏目:研究成果作者: 发布者:哲学学院发布时间:2022-11-24浏览次数:139

漆思;梁文巧

党的二十大报告是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,报告明确了第二个百年奋斗目标的实现路径,即中国式现代化。深入把握中国式现代化的全面内涵、本质要求和根本价值,更加坚定历史自信和增强历史自觉,共同谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。

中国式现代化的全面内涵

党的二十大报告指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。党的领导是中国式现代化的本质特征和根本保证。我们党成功推进和拓展了中国式现代化,推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,推动全面建设社会主义现代化国家迈向新征程。中国式现代化的中国特色,彰显了中国式现代化深刻的全面内涵:一是人口规模巨大的现代化,中国人口整体迈入现代化社会,实现了效率与公平的统一,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民;二是全体人民共同富裕的现代化,坚持发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入分配差距,促进社会公平正义;三是物质文明和精神文明相协调的现代化,坚持精神文明与物质文明“两手都要抓、两手都要硬”,在发展物质生产的同时丰富人民精神世界;四是人与自然和谐共生的现代化,尊重自然、顺应自然、保护自然是全面建设社会主义现代化国家的内在要求;五是走和平发展道路的现代化,始终坚持维护世界和平和促进共同发展,致力于推动构建人类命运共同体。

中国式现代化的本质要求

党的二十大报告深刻阐明了中国式现代化的本质要求:一是坚持中国共产党领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现中华民族伟大复兴的根本政治保证。二是坚持中国特色社会主义。道路决定方向,方向决定命运。中国特色社会主义是党领导人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。三是实现高质量发展。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。没有高质量发展,就不可能全面建成社会主义现代化强国。四是发展全过程人民民主。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性。五是丰富人民精神世界。丰富人民精神世界是不断满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。六是实现全体人民共同富裕。实现共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。七是促进人与自然和谐共生。坚持人与自然和谐共生是新时代生态文明建设的基本原则,要站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。八是推动构建人类命运共同体。构建人类命运共同体是世界人民前途所在,是全球各国携手开创人类更加美好未来的必然要求。九是创造人类文明新形态。推进五大文明协调发展,促进人的全面发展和社会文明全面进步。

坚持以人民为中心

现代化的本质是人的现代化,中国式现代化坚持人民至上、坚持胸怀天下,促进人的全面发展和实现全体人民共同富裕。一是坚持人的全面发展的价值目标。以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。二是坚持人民至上的根本立场。党始终保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。三是坚持胸怀天下的使命担当。中国共产党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同。中国式现代化致力于促进人类和平与发展的崇高事业,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,弘扬全人类共同价值,积极参与全球治理体系改革和建设,为解决人类共同问题提供中国智慧与中国方案。坚持人的全面发展、坚持人民至上、坚持胸怀天下,体现了中国式现代化的根本价值立场。

(作者单位:贵州大学)

(来源:贵州日报 (eyesnews.cn)

一审:祝浩涵

二审:陈艳波