“国慧”哲学之光系列讲座第二十一讲成功开讲

所在栏目:党建思政作者: 发布者:哲学学院发布时间:2023-04-21浏览次数:158

贵 州 大 学 哲 学 学 院

2023年第 22

哲学学院党政办公室             2023416

国慧”哲学之光系列讲座第二十一讲成功开讲

2023416日下午,由贵州大学哲学学院主办,贵州大学哲学学院研会承办的“国慧”哲学之光系列讲座(第二十一讲)在贵州大学人文楼217会议室开讲。本次讲座由华东师范大学哲学系教授、华东师范大学中国智慧研究院院长贡华南教授主讲,讲座主题为“谈谈味觉思想”。本次讲座由贵州大学哲学学院方英敏教授主持。40余名师生聆听了讲座。

首先,贡华南教授对味觉思想的内涵做了基本介绍,贡华南教授指出,相较于视觉优先的古希腊文化,以及听觉优先的希伯来文化,味觉优先构成了中华文化的基本特征。味觉思想就是自觉依照味觉活动所塑造出来的思想活动、方法。

接着,贡华南教授介绍了味觉思想的形成与发展。“耳目之争,耳胜出”,“耳舌之辩,舌胜出”。味觉主导着心的活动,后世说的“心”者大体以味觉为其基本结构。抑制视觉、含摄听觉,回归味觉是中国思想的内在逻辑。

之后,贡华南教授对比视觉思想和听觉思想的概念图式,向听众一一介绍了“欣赏”、“性味”、“意味”、“味名”、“存而不在”、“咀嚼”、“消化”、“阴阳一体”、“品味”、“玩味”、“味而知之”、“立象”、“交融”、“参赞”、“感应”、“品位”、“无间距”等味觉思想的概念图式。

最后,贡华南教授从当代世界视觉化的大背景出发,介绍味觉思想的世界图景。贡华南教授认为,在资本的催促和技术的压迫下,崇尚“效率”和“实用”压缩了“万象”的生存时间和空间,导致人乏味、“万物失味”。物味显道,更养人性。“味”丰,人可谓有“德”;“物”乏味,人亦无“德”。贡华南教授认为我们应避免封闭个体单向的、纯粹的思辨,抛弃时空间距之预设,主动尝味、品味、玩味人事物。物有味,人有味,味味相投,感应不已,生成有味的世界。这就是味觉思想的世界图景,也是味觉思想者欣然奔赴的天命。

在互动环节中,同学们积极讨论,整个讲座学术氛围浓厚,大家均表示此次讲座内容充实、生动有趣、收获颇丰。

图:唐露露

文:徐甜甜