贵州大学“文科讲坛”第二十期暨贵州大学溪山美育大讲堂第三讲、“国慧”哲学之光系列讲座第二十三讲成功开讲

所在栏目:党建思政作者: 发布者:哲学学院发布时间:2023-04-21浏览次数:196

贵 州 大 学 哲 学 学 院

2023年第 24

哲学学院党政办公室             2023419

“国慧”哲学之光系列讲座第二十三讲成功开讲

419午,贵州大学“文科讲坛”第二十期暨贵州大学溪山美育大讲堂第三讲、“国慧”哲学之光系列讲座第二十三讲在贵州大学人文楼217开讲。本次讲座由复旦特聘教授刘闯主讲,题为“认知困境与能动推理:认知外在主义研究”。本次讲座由贵州大学人文社科处主办,贵州大学哲学学院承办,哲学学院副院长梅其君教授主持讲座。

首先在导语部分,刘闯教授介绍了认知困境。通过介绍笛卡尔的怀疑论和休谟的怀疑论为我们指出传统认知方式所依靠的经验和归纳推理的不可信,而这种传统认知方法称为内在主义。为了回应传统怀疑论,我们将知识定义为有充足理由的真信念(JTB)。

接着刘闯教授介绍了盖梯尔问题,该问题反驳了JTB理论,由此开启了外在主义。而笛卡尔和休谟也分别引入了“上帝”和“环境”两种外在的知识保障以应对自己针对内在主义所提出的怀疑论。

最后刘闯教授借助了卡尼曼在《思考快与慢》一书中提出的快思维和慢思维。搭建了以贝叶斯大脑理论中以无意识的预测加工系统为基础的自然之桥,和以有意识的反思系统为基础的理性之桥。刘闯教授认为如果自然之桥断裂,理性之桥是无法顶替的。而理性之桥断裂则不妨碍存在一座自然之桥的可能性。由此刘闯教授针对人类认识问题做出精彩回应。

在讲座尾声梅其君教授对讲座内容进行了总结,刘闯教授就相关问题进行了回答。

图文:蔡朋冰

一审:陈艳波