贵州大学“国慧”哲学之光系列讲座第二十讲成功开讲

所在栏目:新闻排行榜【带图】作者: 发布者:哲学学院发布时间:2023-04-21浏览次数:162

贵 州 大 学 哲 学 学 院

2023年第 21

哲学学院党政办公室             2023415

贵州大学“国慧”哲学之光系列讲座

第二十讲成功开讲

2023415下午,贵州大学“国慧”哲学之光系列讲座第二十讲在人文楼308会议室如期举行。此次讲座由贵州大学客座教授、贵州大学哲学学院中外比较哲学研究所联席所长曹音教授主讲,主题为“黑格尔哲学体系第二讲——黑格尔小逻辑”。讲座由贵州大学哲学学院副院长梅其君教授主持,我院师生50余人参加。

首先,曹教授给同学们介绍了黑格尔的哲学体系。黑格尔的基本哲学思想是“概念外化为存在”,基于这个基本哲学思想,黑格尔建立了他的哲学体系,这个体系包括《精神现象学》、《小逻辑》、《自然哲学》、《精神哲学》,这四部书完整地表达了“概念外化为存在”。

接着,曹教授给同学们解释了什么是范畴纯概念。范畴最早是亚里士多德提出的,他的范畴是用来陈述一个对象。后来康德在形式逻辑的判断表的基础上推出了他的范畴表,四组十二个范畴,他的范畴是建立认识对象用的。黑格尔与康德不同,范畴纯概念既然是绝对精神的框架结构,那么它们就是宇宙的逻辑结构,而康德的十二个范畴太少了,远远不足于说明宇宙的逻辑结构,黑格尔的小逻辑中的范畴纯概念是几十个。

然后,曹教授给同学们概括了小逻辑的绪论。曹教授讲到,黑格尔在绪论中分析了思维、感性事物和表象等几个内容。而后又对旧形而上学、经验论、康德哲学和康德的三大批判等几个板块进行了批评

最后,曹教授分别对黑格尔《小逻辑》中的三个部分即存在论、本质论和概念论进行阐释。

第一个部分是存在论。世间万物都是存在,古希腊哲学认为,唯有存在的才能言说,非存在不能言说,所以逻辑学从“存在”这个概念开始。西方语言的基础是一种系词结构,“xxxx”,这种结构是用来说明“某物是什么”。德语中的sein相当于英语中的be,在汉语中没有完全对应的中译,可酌情译为“是”,表示肯定,被肯定的必定是“存在”,存在就是“有”,所以sein的中文译法可译为“是、有、存在”。事物的存在离不开“质、量、尺度”。存在论中全部的范畴纯概念属于客观逻辑概念,宇宙中所有的存在物必须符合这些概念,缺了其中一个概念,它就不存在,但缺了某个存在物,这些概念依然还在,比如恐龙不存在了,但质、量、尺度概念依然还对其他存在物有效,这充分表明,存在是由概念外化出来的。

第二部分是本质论。本质论论述的是事物与其内部之间的关系,本质论中的概念都是成双成对的,一对概念中的每一个都不是独立的,思考一个概念必然联系到另一个,否则就无法理解。本质论分为三个阶段:本质、现象、现实。黑格尔在大逻辑中把存在论和本质论归为客观逻辑,因为这两论中的范畴纯概念,讲的都是宇宙中客观存在事物的存在方式,也就是我们所说的绝对理念的框架结构。绝对理念也包括我们人类的思维结构,这一部分黑格尔称之为主观逻辑,概念论要分析的就是人类的思维结构。

第三部分是概念论。黑格尔认为概念本身就存在于事物中,它不是人类创造的,只能说是人类发现的。黑格尔提出我们人类对外部世界的认识过程是这样的:首先把客观对象转化为主观概念,通过对主观概念的辨析,发现主观概念之间有一种内在的逻辑结构,而这种逻辑结构同样也内在于客观世界中,因此这种逻辑结构同样也是客观的,认识通过对客体的反思,揭示出内在于客体中的逻辑结构,这就从客体返回到主观概念的逻辑结构,这时主体所建立起来的东西已经不是主观概念,而是具有客观性的主观性,就是理念。因此概念论分三部分:主观概念、客体、理念。第一部分主观概念也叫形式的概念,因为这部分讲概念、判断、推理三种人类的思维形式。第二部分客体也叫直接性的概念,因为客观性就是概念消失在直接性中,即概念外化为存在。第三部分理念,是前两者的统一。

讲座尾声同学们就“必然性的真理就是自由”、“黑格尔《小逻辑》中区分质的推论、反思的推论、必然的推论的原因”等问题进行探讨,曹教授就相关提问进行了解答。

文:金正艳

图:杨倩倩