贵州大学哲学学院“对话国奖,励志成才”主题活动、国家资助政策宣讲会暨贵州大学哲学学院安全教育大会成功举办

所在栏目:党建思政作者: 发布者:哲学学院发布时间:2023-04-25浏览次数:282

贵 州 大 学 哲 学 学 院

2023年第 29

哲学学院党政办公室             2023417

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面推动和深化资助育人工作,我院于2023417日下午在人文楼308开展了“对话国奖,励志成才”主题活动。与此次会议同时举办的还有为加强学生资助政策宣传力度,确保国家资助政策落到实处而开展的国家资助政策宣讲会以及关注学生安全的贵州大学哲学学院安全教育大会。本次会议由本科生辅导员晏梦勋老师主持,院党委副书记黄梅、研究生辅导员周千祝老师以及部分研究生与本科生参加会议。

在“对话国奖,励志成才”主题活动中,学院邀请到国家奖学金获得者2020级伦理学硕士潘世莲、2020级美学硕士米熳俊、2019级本科生宋政泽三位同学进行学习分享。潘世莲同学从学院硕士研究生毕业条件出发分享了自己在研究生期间的相关经历,结合自己毕业论文写作的经验提出以下几点建议:1.结合自身兴趣点与老师交流确定论文题目;2.在选题基础上大量阅读文献;3.通过文献阅读和撰写课程论文锻炼自身写作能力。

米熳俊同学从学习方法和人生规划入手分享了他的学习经验。在学习方面他重视读书笔记的撰写工作,把撰写读书笔记的过程当作读书的过程,通过整理标注使其成为论文写作的素材。在人生规划方面,他强调要做好职业规划和时间安排,将目标付诸实践并坚持下去。

宋政泽同学则着重介绍了国家奖学金及学校、学院设立的相关奖项,结合自身情况具体分享了申请条件。

在国家资助政策宣讲会上,晏梦勋老师从政策意义、现有资助政策以及贵州大学资助体系与学生资助情况三个方面宣讲了资助政策。并结合实际情况全面分享了国家奖学金、国家助学金以及国家生源地助学贷款政策。谈及生源地信用助学贷款时,晏老师着重强调了按期还款问题,叮嘱同学们不要逾期还款以至于影响自身征信。

黄梅副书记进行会议总结并主持安全教育大会。黄梅副书记指出“好记性不如烂笔头”,只有通过动笔写才能加深读书印象,鼓励同学们向优秀榜样学习,努力争取奖学金。

安全教育大会主要强调了以下几个方面:在政治安全方面,强调要坚持意识形态的正确性;在生命安全方面,强调要预防校园流浪猫抓伤与咬伤、禁止下河洗澡;在网络安全方面,强调要预防电信诈骗、不随意出售手机卡、银行卡;在财产安全方面,强调要保护好个人贵重物品。

写稿:唐露露

拍照:徐甜甜