“哲学传统与方法” ——哲学学院“学哲学 爱智慧 开启人生新未来”2023级新生系列讲座开讲

所在栏目:人才培养作者: 发布者:哲学学院发布时间:2023-12-08浏览次数:62

贵  州  大   学  哲  学  学  院

工   作   简   报

2023年第148

哲学学院党政办公室                2023124

“哲学传统与方法”

为促进2023级同学对贵州大学哲学传统的了解、增强学习哲学学科的能力兴趣2023121上午1000学院在南校区致知楼114D顺利开展了“学哲学 爱智慧 开启人生新未来”2023级新生系列讲座第五讲。这次讲座邀请了中国逻辑学会因明专业委员会常务理事、贵州省逻辑学会秘书长、贵州大学佛教量论因明研究院兼职研究员、贵州大学哲学学院讲师汤伟博士主讲,讲座主题为:“哲学传统与方法”。汤伟老师从“传统”与“方法”两个维度交叉展开,主要以贵州特别是贵州大学历史上的哲学学者为例,讲解了四种学习和研究哲学的基本方法。

首先,汤伟老师讲解了立足词源概念分析他提到这一文字哲学在贵州的传统历史悠久,始于东汉时期贵州先贤尹珍(遵义正安人),其随誉称“五经无双”、创作经学巨著《说文解字》的古文经学家许慎学习。自尹珍“南域始有学焉”,乃至清代学者周渔璜(贵阳花溪人)主编《康熙字典》、莫友芝(黔南独山人)精通“苍雅”、段玉裁(铜仁玉屏知县)撰著《说文解字注》等,他们的学术贡献均表明对文字词源和基础概念的辨析是研究哲学的基础能力

其次,他提到了根植现量直观体验王阳明、梵净山“四大皇庵”等则代表着另一种强调现量直观体验的哲学,据对“龙场悟道”的记载,王阳明在修文阳明洞“日夜端据澄默……忽中夜大悟格物致知之旨,寤寐中若有人语之”,这表明哲学的学习与研究并不能诉诸单一理性,而要以实践、体验为根本方法

他还提到了遍通经籍文献目录:出生于贵阳六洞桥、成长于安龙的晚清重臣张之洞则代表着目录学乃至目录哲学的第三种方法,其在著作《书目答问》中称:“读书不知要领,劳而无功”,这告诫我们要注重提纲挈领的文献学习和研究方法,特别是重视出土文献和传世珍稀文献的研究

接着,他提到追踪前沿学术动态:晚清、民国以来,在贵州大学就读或从教的一批学生、学者对中国学术史有着重要影响,汤伟老师以贵州大学的逻辑学传统为例,介绍了贵州大学第一批学生王延直(修文人)、曾任教贵大的谭戒甫(以因明研究先秦名学)、虞愚(一代宗师、因明学家,在贵大主讲“论理学”)对世界三大逻辑体系的研究和领先时代的学术眼光,如虞愚先生成书于抗战时期的《怎样辨别真伪》一书就大量引用、评介世界哲学、逻辑学术,所述书籍很多直到八、九十年代才有中译本。汤伟老师还以我院张连顺教授领衔的佛教量论因明学研究为例,讲解了国内、国际学界的研究动态及我校量论因明的前沿研究、国内国际合作情况,并介绍了新设立的高端学术交流平台“贵州大学‘因明论坛’”。

讲座最后,汤伟老师进一步总结了四种方法并与诸位学生共勉:他鼓励同学们要培养健全的学习方法、感受哲学的学习乐趣,保持思考、阅读文献、关注前沿研究。此次讲座,汤伟老师以地方传统为切入点,阐明了哲学学习和研究的基本方法,不仅促进了同学们对于我校哲学学科的了解,还加强了同学们探索哲学方法的精神。

文字:刘铁然

图片:张凤霜