哲学学院召开“强学风,守纪律”安全教育大会 暨禁毒宣传教育主题班会

所在栏目:研究生作者: 发布者:哲学学院发布时间:2023-12-08浏览次数:58

贵 州 大 学 哲 学 学 院

工   作   简   报

2023年第149

哲学学院党政办公室   2023121

哲学学院召开“强学风,守纪律”安全教育大会

暨禁毒宣传教育主题班会

为肃清学风纪律、整顿不良娱乐乱象、增强我院学子安全意识与禁毒意识并具体落实学生处会议精神,我院于202312117:00线上召开“强学风,守纪律”安全教育大会暨禁毒宣传教育主题班会。由哲学学院学生科辅导员晏梦勋主持本次会议,各班班主任及全体本科生参与。

首先,晏梦勋老师讲述了我校近期对代课兼职行为的查处情况,希望各位同学引以为戒。她指出,我校《学生手册》明文规定,在课上替未到学生上课或签到的行为是严重扰乱教学秩序的行为,将受到严重警告以下的处分她强调,处分情况将影响个人后续发展,故希望各位同学勿存侥幸心理,不要为人代课或请人代课,要遵守规章制度,以合规合法的途径赚取零花钱。同时,她向同学们传达了学校对于评优评奖的体测要求,要达到良好以上,希望同学们平时要加强体育锻炼,提高身心素质。

其次,晏老师向同学们宣讲了打麻将这类赌博行为的危害以及处分情况。她指出,我校十分重视学生学风建设以及赌博乱象的整顿,并出台了相关处理条例,涉及罚款、录入身份系统、记入档案等严重后果。紧接着,晏老师通报了我校对于学生违规开设棋牌室行为的处理方式,由此警告各位同学远离赌博场所、赌博行为。

第三,晏老师围绕寝室安全展开主题教育。晏老师通报了我院研究生在宿舍存放易燃易爆物品遭受处分的反面例子,告诫各位同学不要在寝室存放或使用易燃易爆、大功率电器、管制刀具等违规物品。她叮嘱各班级要积极开展自查,同时也要注意宿舍用水用电安全,严禁在宿舍为电瓶充电以及私接电线的危险行为。

第四,晏老师围绕谨防电信诈骗展开宣讲。她表示,电信诈骗的手段层出不穷且日益“高明”,希望同学们要增强反诈意识并下载国家反诈安全APP以保障个人财产及信息安全。然后她强调,要杜绝两卡出租、出售等违法行为,若出现上述行为要及时联系班主任和辅导员。

第五,围绕“文明交通你我同行”的主题展开交通安全宣讲。她分别就乘车纪律、交通规则以及骑行安全等项目向同学们进行介绍,并对各位同学作出文明有序乘车、不乘坐黑车、出行严格遵守交通规则等要求,希望各位同学成为交通规则的践行者与维护者。

最后,由哲学2101班的颜娟同学做禁毒宣传。颜娟同学分享了关于毒品的相关知识以及毒品对于个人身心健康、家庭关系和谐以及社会良好秩序的巨大危害,期望各位同学增强禁毒意识、远离毒品并积极参与禁毒宣传。随后,晏老师围绕禁毒总结发言,她重点强调了毒品的危害性与难以戒除的特点,希望同学们珍爱生命、远离毒品。

本次主题会议意义重大,将交通安全、远离毒品、严禁赌博等安全教育要点具体落实,推进了学风建设工作,增强了同学们远离毒品与赌博、健康向上生活、文明出行的意识,相信各位同学会将这些知识内化于心,外化于行。

文字:关芸骏

图片:邓慧