“第二个结合”的三重向度

所在栏目:研究成果作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-04-11浏览次数:27

“第二个结合”的三重向度

郭红军 童 晗

摘 要:马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,也就是“第二个结合”,具有三个重要向度,即现实向度、理论向度与价值向度。 就其现实向度而言,“第二个结合”是马克思主义中国化时代化的内在要求,是“第一个结合”的题中应有之义,是推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的必然之举,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的精神力量。 就其理论向度而言,“第二个结合”归因于二者在宇宙观中的相通性、天下观中的契合性、社会观中的融通性、道德观中的相侔性。 就其价值向度而言,“第二个结合”能够推进马克思主义在中华大地不断发展,促使中华优秀传统文化持续迸发强大精神力量,依托文化自信筑牢“四个自信”,助推人类文明新形态发展。

关键词:马克思主义基本原理;中华优秀传统文化;“第二个结合”;三重向度

来源:中国知网

一审:祝浩涵