静坐工夫的多重维度及其超越——王阳明静坐工夫新论 ——贵州大学“文科讲坛”第13期 暨哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第五十七讲成功开讲

所在栏目:学术活动作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-05-14浏览次数:96

工 作 简 报

2024年第37

哲学学院党政办公室            202459

静坐工夫的多重维度及其超越——王阳明静坐工夫新论

——贵州大学“文科讲坛”第13

暨哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第五十七讲成功开讲

202458日晚,贵州大学“文科讲坛”第13期暨哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第五十七讲在贵州大学人文楼217成功开讲。中山大学哲学系陈畅教授应邀主讲,主题为《静坐工夫的多重维度及其超越——王阳明静坐工夫新论》。本次讲座由贵州大学哲学学院龚晓康教授主持。

陈畅教授首先将阳明静坐工夫放在宋明理学静坐工夫的整体背景中作出对比论述,认为静坐不仅仅是一种生命修养的工夫资源,更是一种社会政治治理的实践资源,因此静坐工夫在宋明理学本体工夫论中的理论与实践意义能够得到完整的理解。

通过对中国思想传统中的静坐工夫类型进行深入探析,陈畅教授指出静坐工夫在儒教、道教和佛教中的内涵与超越性意义完全不同。从“静境”中所修炼的对象看,静坐工夫分为三类:第一类与“身体”相关;第二类与“心性解脱”或“灵性开发”有关;第三类与“政教秩序”有关。

作为养蓄生机(共同体伦理)维度的静坐工夫。从形式上看,主静工夫是从日常生活情境中抽离出来,体验纯形式的知觉灵明,进入更高的心灵层次。朱子与阳明两家思想中存在的基本共识——养蓄生机。在这一意义上,理学的静坐工夫是蓄养生机的工夫,是令自我与世界共在、同步更新共同呼吸的途径。

作为本体与工夫维度的静坐工夫及其超越。阳明的主静-静坐工夫,其实是主动工夫——消解了任何引导性的工夫前提基础上的良知自我振动。致良知工夫是对静坐工夫的超越和转化,致良知工夫令生机从静坐一隅解放出来,从“静中体验”转变为积极主动的“为善去恶”实践。良知学不再局限于观念的内省,而是汲汲于良知推动的社会政治改革。

综上所述,阳明彻底改变了朱子学动静二分格局里的主静思维,实现了对理学静坐工夫的转化和提升。

讲座最后,同学们积极提问进行交流讨论,陈畅教授耐心细致进行解答。龚晓康教授作总结发言,此次讲座学术氛围浓厚,生动有趣,让同学们受益良多。

文字:郑

图片:彭恩兴