“中国古代赏石传统及其反思” 贵州大学哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第五十八讲 暨贵州大学溪山美育大讲堂第十讲成功开讲

所在栏目:学术活动作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-05-14浏览次数:112

工 作 简 报

2024年第38

哲学学院党政办公室                    2024511

中国古代赏石传统及其反思”

贵州大学哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第五十

暨贵州大学溪山美育大讲堂第十讲成功开讲

202459日晚,贵州大学哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第五十八讲暨贵州大学溪山美育大讲堂第十讲在贵州大学人文楼217成功开讲。南开大学哲学院教授、美学研究室主任薛富兴教授应邀主讲,主题为《中国古代赏石传统及其反思》。本次讲座由贵州大学哲学学院罗绂文教授主持。

讲座伊始,薛富兴教授首先说明了中国古代的赏石传统,分别从“赏石”的概念、古代石之类型、古代赏石历程加以阐释;进而详细分析了中国古代的赏石趣味,并将其分别概括为赏石之形、比石以德、借石抒情和点石成境四种模式,同时分析说明四种模式的内涵。

薛富兴教授继而介绍当代赏石的观念,他指出在晶体学的指引下,我们就可在“石相”审美层面超越古人的审美经验,发现前人不曾发现之美——其内在的形式美——晶体结构与色泽之美。薛富兴教授指出当代赏石需从石(stone)进入到矿(mineral)的层面,而后层层深入分析由“石相”“石性”“石功”到“石史”的四端。

通过上述对中国古代的赏石传统的分析与反思和对当代赏石的观念的阐述,对于当代人如何恰当地赏石这一问题,薛富兴教授认为我们需要超越形式主义趣味和主观化地处理石头的人文传统,重建以地质学为核心的赏石新理念。

薛富兴教授总结了当代人赏石需要具备的素养。首先,赏石者需要具备诸多科学知识,尤其是要用以地质学为核心的各种相关科学知识武装自己。其次,赏石者应自觉告别形式主义地赏石,以及主观赏石的传统审美趣味,真正深入、完善地欣赏石头自身所具有的内外特性与价值。最后,赏石者需将石相、石性、石功和石史四端结合在一起,构成一个较完善的当代赏石内涵系统,引领我们恰当而深入地赏石,开拓出足以超越古典赏石趣味的当代赏石新境界。

讲座最后,同学们根据讲题内容积极提问,薛富兴教授耐心解答并与提问同学交流讨论。罗绂文教授作总结发言并对薛富兴教授应邀主讲表达感谢。

文字:汪思含

图片:刘 沁