“Can One Judge Oneself?” 贵州大学哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第五十九讲成功开讲

所在栏目:学术活动作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-05-14浏览次数:123

工 作 简

2024年第39

哲学学院党政办公室            2024513

Can One Judge Oneself?”

贵州大学哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第五十九讲成功开讲

2024510日下午,由贵州大学哲学学院主办,贵州大学现象学与德国古典哲学研究中心承办的贵州大学哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第五十九讲在贵州大学思贤楼204成功举办。意大利帕多瓦大学副教授Andrea Altobrando应邀主讲,题目为《Can one Judge Oneself?》,此次讲座由贵州大学哲学学院教授张柯主持。

Andrea Altobrando副教授从康德否定认识自己的可能性的现象学反思来讨论“人可以判断自己吗?”。Andrea Altobrando副教授以文本展开讨论,主张我无法判断“我自身”是什么,对“我自身”的判断要求我直观非表象的自我。但这是不可能的,因为我的活动总是与“外在感官”提供给我的东西一起被直观。对于人类来说,内在感知需要外在感官提供多方面的东西,在某种程度上,我只能判断 “我”对感官提供给我的东西做了什么,因此,我只能根据我的成果来判断我的“活动”(Tätigkeit)。同时我不了解作为个体的自己,我不知道我是“谁”,也不知道我是“哪一个”,我对自己只有“一般的认识”。从这个意义上说,我无法了解自己。事实上,在这个层面上,我所知道的只是一般结构,我不能把它们归结为“我”,因为这意味着假定一个底层,而这只能通过经验的理解来实现。

在谈到“我”的感觉从何而来,Andrea Altobrando副教授认为我的感觉来自我的经验及其经验内容,主张只有在特定的情况下,我才能看到“我的”结构在起作用。从这个意义上说,我是在体验外部世界的情境中成为“我自己”的。接着Andrea Altobrando副教授从康德的“自我意识”去讨论“我”如何判断,又如何去认识。

讲座最后,同学们就讲座内容与Andrea Altobrando副教授积极探讨,现场学术氛围浓厚。张柯教授作总结发言并再次对Andrea Altobrando副教授应邀主讲表示由衷感谢。

文字:许艳云

图片:杨  禧