我院开展“科创逐梦未来,青春聚力担当”主题团日活动

所在栏目:本科生作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-05-21浏览次数:10

工 作 简

2024年第40

哲学学院党政办公室                  2024513

我院开展“科创逐梦未来,青春聚力担当”主题团日活动

为引导广大团员和青年积极参加中国国际大学生创新大赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、专业技能竞赛等重大赛事,在全校范围内营造良好双创氛围。2024510日,哲学2202班开展了“科创筑梦未来,青春聚力担当”主题团日活动。

哲学2202班班主任晏梦勋老师带领同学们学习习近平总书记考察湖南第一师范学院时的重要讲话精神和关于创新创业方面的重要讲话精神。同学们通过观看习近平总书记的讲话视频、阅读讲话内容和心得体会分享等形式进一步深入地理解了习近平总书记对青年的殷切期望。

宣讲“挑战杯”与“中国国际大学生创新大赛”

完成理论知识学习后,哲学2202班团支书杜玉婷就“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛和中国国际大学生创新大赛给同学们进行了赛事解析宣讲。她介绍了”挑战杯“和中国国际大学生创新大赛的参赛方式、不同赛道组别的赛程安排、作品需要做的准备——选择哪个赛道、如何确定项目方向以及参赛需要准备什么材料。宣讲结束后,团支书组织哲学2202班全体同学观看了第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖项目路演视频,赏析并学习了中国国际大学生创新大赛高教主赛道的金奖项目。通过观看路演视频和赏析金奖项目,同学们进一步了解了“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛和中国国际大学生创新大赛,并从中学习到了金奖项目的获奖经验,同学们的视野得到了极大的开阔,思路得到了打开,大家纷纷踊跃分享自己从中得到的收获。

参与哲学学院“挑战杯”院评经验分享会

为使同学们能够更直接、全面、切实地了解“挑战杯”竞赛、参赛流程细节和注意事项并激发他们的灵感,贵州大学哲学学院举办了“挑战杯”经验分享会,我院同学不仅充分运用创造力、想象力,并且实际地调研确保了项目的可实践性,主要立足于文化创新领域对项目进行创作。其中哲学2202班同学们积极参与并分享了他们的参赛项目及参赛经验。哲学2202班由杜玉婷带领的团队挖掘了经典《山海经》的神话元素并成功地将其与贵州少数民族文化以及现代高科技传媒技术相结合,为文化发展的新方向、新路径提供了极大的可能性;哲学2202班由罗乂凡带领的团队则敏锐地关注到社会中的残疾人群体尚未被满足的需求,将人文关怀与平台创新相结合,通过搭建具有创新性、专属并适用于这类群体的平台,来切实地解决这类群体未被满足的问题。在分享会上,郭晓林老师们指出了项目中存在的问题,从项目报告的行文逻辑、语言表达、论据论证等各方面提出指导意见,提示同学们要明确主题并紧紧围绕主题有结构有重点地开展论证,该细化的地方就要把内容具体写清楚,不能含糊其辞。其中,特别指出,写社会实践、实施方案时,一定要把行为主体写清楚,把实施建议具体化,且具有针对性,不能大而化之。

通过此次“科创逐梦未来,青春聚力担当”主题团日活动,同学们深刻意识到了身为中国青年的一份子,自己有责任与担当把青春奋斗融入党和人民的事业,通过参与竞赛、在竞赛中不断进行自我挑战来为国家科技创新发展贡献自己的力量。

文字:任俞西

图片:哲学2202班团支部