“科创筑梦未来,青春聚力担当” ——主题团日活动

所在栏目:研究生作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-05-22浏览次数:203

工 作 简 报

2024年第41

哲学学院党政办公室           2024517

科创筑梦未来,青春聚力担当”

——主题团日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大关于实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的战略部署,贵州大学哲学学院研究生团总支积极响应国家科技创新的号召,于2024517日在人文楼216会议室组织开展了科创筑梦未来,青春聚力担当主题团日活动。此次团日活动旨在激励青年团员积极投身科技创新事业,展现新时代青年的责任与担当,弘扬青春正能量。

活动伊始,主持人席若凡介绍本次团日活动开展的背景、意义,以及活动流程,随后宣布本次系列活动正式开始。

首先,团日活动以主题团课的形式展开,在哲学学院研究生第三党支部书记、研究生团总支文体委员廖廷雯的带领下,全体研究生团员一同学习了习近平总书记考察湖南第一师范学院时的重要讲话精神和习近平总书记关于创新创业方面的重要讲话精神引导和激励学生通过广泛的社会实践和深入的社会观察,来增进对国情、社情、民情的深刻理解,以培养学生的社会责任感和使命感、激发学生的创造潜能

之后,哲学学院 2023 级研究生团支部团员席若凡讲解了“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛赛事解析,并组织全体团员观看第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖 项目路演视频。让学生们进一步了解“挑战杯”和创新创业大赛,学习和积累优秀竞赛经验,以进一步培养学生创业意识,激发创新精神,从而进一步提升他们的创新创业能力。

最后,哲学学院2022 级研究生团支部书记邓顺莉为团员进行了中国国际大学生创新大赛赛事解析,带领全体团员进行中国国际大学生创新大赛(2023)高教主赛道金奖项目赏析。通过对大赛背景、赛道选择、备赛要求等具体内容的讲解,青年团员们更加深入地了解中国国际大学生创新大赛,从而进一步激发广大青年参赛备赛热情。

本次主题团日活动,有利于激发青年学生的科创热情,培养他们的创新精神和实践能力,引导青年学生勇担时代使命,为实现科技强国梦贡献青春力量。

文字:黄明倩

图片:黄明倩