三院联合开展“心灵呵护 从我开始” 学生干部心理健康知识培训

所在栏目:人才培养作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-05-28浏览次数:60

工 作 简

2024年第45

哲学学院党政办公室   2024523

三院联合开展“心灵呵护 从我开始”

学生干部心理健康知识培训

为提高同学们对心理健康的重视,提升应对各方面挑战的能力,促进同学们的身心健康全面发展,202452319:00,哲学学院、历史与民族文化学院及外国语学院在逸夫楼114教室联合举办“心灵呵护 从我开始”学生干部心理健康知识培训。此次培训邀请到心理咨询中心帅懿芯副教授主讲,哲学学院学生科辅导员晏梦勋老师主持,哲学学院、历史与民族文化学院及外国语学院的健康委员、寝室长、包保楼栋层长,以及哲学学院和谐互助先锋岗的党员与入党积极分子参加了培训。

帅懿芯老师从学生干部角色定位和职责、心理与健康、大学生常见心理问题、认识危机与了解自杀等四个方面展开本次讲座。讲座内容涵盖抑郁症、精神分裂症等心理疾病的识别与预防,以及大学生在不同阶段可能面临的压力源和应对策略。通过丰富的案例分析和互动环节,同学们对心理健康有了更深入的了解。

在培训中,帅懿蕊老师为同学们深入分析了大学生群体中日益突出的心理健康问题。其中,抑郁症是最常见的心理疾病之一。此外,学业压力、择业就业、现实目标、人际压力、情感压力等因素也是导致大学生心理压力增大的重要原因。这些问题不仅影响学生的身心健康,还可能引发更严重的心理问题。

针对大学生面临的心理健康问题,帅懿芯老师提出了一系列应对策略和建议。首先,她强调了早发现、早报告的重要性,呼吁同学们在日常生活中多关注身边同学的心理状态,一旦发现异常情况及时报告给老师和学校相关部门。其次,她向同学们提出了关于心理健康问题与心理咨询的建议,特别强调了心理咨询的去污名化重要性,并鼓励同学们要勇敢面对并接受心理咨询,消除对心理咨询的畏惧心理。此外,她还强调了建立良好人际关系的重要性,鼓励同学们多与家人、朋友沟通交流,寻求支持和帮助。

经过老师的讲解,同学们纷纷表示受益匪浅。通过此次培训,大家不仅了解了心理健康问题的严重性,还学会了如何识别和应对这些问题。同时,我们也看到了学校对大学生心理健康教育的重视和关注,相信同学们会更加关注自己的心理健康问题,学会积极应对压力和挑战。

文字:靳蕙玮

图片:廖廷雯