现当代科技中的意识研究及其问题 ——贵州大学哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座(第六十一讲)成功开讲

所在栏目:学术活动作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-06-04浏览次数:121

工 作 简 报

2024年第54

哲学学院党政办公室              2024530

现当代科技中的意识研究及其问题

2024528日晚,贵州大学哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第六十一讲在贵州大学人文楼217成功开讲。德国弗赖堡大学哲学博士、浙江大学文科资深教授、浙江大学现象学与心性思想研究中心主任倪梁康教授应邀主讲,讲座题目为《现当代科技中的意识研究及其问题》,讲座由贵州大学哲学学院院长陈艳波教授主持。

讲座伊始,倪梁康教授通过分析有关人工智能的电影和ChatGPT写作文稿引入讲座主题,指出人工智能的发展可能带来的风险:其一、彻底毁灭人类的风险;其二、毁灭和损害部分人群的风险;其三、对人类生活带来困扰并因此根本改变人类生活的风险。

接着,倪梁康教授从“人工智能的大语言模型、大构架等带来的风险最终会导致人类的毁灭吗?”“当代的各种‘意识’研究与人工智能的关系是怎么样的?”“‘有意识的’人工智能系统究竟意味着什么?”“什么是意识的简单模型?”“‘意识’的人为制作或自行生成是可能的吗?”等问题入手,为同学们讲解了现当代科技中的意识研究及其问题。倪梁康教授指出,在意识理论和意识研究方面,目前有神经科学、信息科学与意识现象学(意识心理学)三门彼此独立的基础性学科在进行合作研究,并且这种合作研究建基于当代意识研究界对作为神经相关机制的“准意识”、作为信息的“准意识”、作为个体的主观体验或内心世界的“纯意识”三种意识的区分之上。

讲座最后,同学们积极提问并就讲座内容与倪梁康教授交流讨论,现场学术氛围浓厚。陈艳波教授对讲座作总结发言,指出倪梁康教授对科技意识问题的洞察和见解为大家提供了宝贵的研究经验和思想启发,并对倪梁康教授应邀主讲表达感谢。

文字:罗国师

图片:刘 沁