“技术文化层剖面概念及其方法论意义” 贵州大学“文科讲坛”第24期暨哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第六十四讲成功开讲

所在栏目:学术活动作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-06-12浏览次数:63

工 作 简 报

2024年第60

哲学学院党政办公室                          2024611

技术文化层剖面概念及其方法论意义”

202465日上午,贵州大学“文科讲坛”第24期暨哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第六十四讲在人文楼217成功举办。广西民族大学吴致远教授应邀主讲,主题为《技术文化层剖面概念及其方法论意义》。本次讲座由贵州大学哲学学院副院长梅其君教授主持。

讲座伊始,吴致远教授首先向我们说明了技术史研究问题的缘起,其问题围绕着技术史的研究、技术的进化特征,以及田野调查的技术意义这几个方面展开。

吴致远教授继而介绍了技术文化层剖面这一概念提出的理论前提。他认为概念的提出基于“技术圈”“技术层”这两个前提性概念,并通过实例进一步对技术圈与文化圈、技术层与文化层的关系进行分析。吴致远教授指出,“技术圈”“技术层”“技术层剖面”这三个概念为我们确立了一幅技术立体化演进的图景,也为我们当今技术史的研究提供了一些新思路。

紧接着,吴致远教授又阐释了上述概念的三个理论前提。其一,技术发展具有进化性;其二,技术进化具有渐变性,是传承和创新的痛苦统一;其三,技术具有传播性和文化适应性。

吴致远教授总结了技术史研究的方法论意义。他认为技术史研究不能仅限于某种技术本身,需要关注这种技术背后的相关技术支持和社会文化因素;其次,技术史研究还需要进行跨区域、跨文化调研;再次,技术史研究需要关注地域性、民族性特色;最后,技术史研究应该具有“谱系”意识。

讲座最后,在场的老师、同学积极提问,吴致远教授耐心解答并与老师、同学们进行交流讨论。梅其君教授作总结发言,并再次对吴致远教授应邀主讲表示由衷感谢。

文字:黄明倩

图片:唐露露