我院教研室“名师赋能青年教师成长”系列活动“青年学者的成长之路”座谈会顺利举办

所在栏目:学科建设作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-06-19浏览次数:22

工 作 简

2024年第63

哲学学院党政办公室                2024618

为引导青年教师妥善协调科研与教学之间的平衡,进一步促进其教育教学能力的提升,贵州大学哲学学院中哲-美学教研室与西哲-外哲教研室于2024615日下午,在贵州大学人文楼217会议室联合举办了一场以“青年学者的成长之路”为主题的座谈会。此次座谈会作为哲学学院教研室“名师赋能青年教师成长”系列活动的重要组成部分,旨在通过邀请业界权威专家分享自己的科研教学经验,为青年教师提供宝贵的成长经验和指导。

在座谈会上,武汉大学哲学学院李建华教授、中南财经政法大学哲学院王雨辰教授、中国人民大学哲学院龚群教授、华东师范大学政治与国际关系学院姜宇辉教授以及华东师范大学哲学系孙亮教授,就青年学者如何在教学与科研之间寻求平衡,以及如何更加顺畅地推进职业发展道路这一议题,进行了深入的分享与交流。

李建华教授指出,青年学者的成长务必注重将科研内化为个人的日常生活习惯,并努力培养成为“全能冠军”的综合素质。近年来,党和国家愈加强调高校要立足立德树人本职工作,高校教师也应当更重视自身教育教学能力的提升。青年学者应当避免将教学与科研仅视作为追求职称晋升和考核指标的功利性活动,而应当将其真正视为个人兴趣和爱好的体现。教学与科研,不存在捷径可走,亦没有所谓的成功概念,它要求青年学者具备坚韧不拔的毅力和吃苦耐劳的精神。同时,李建华教授还强调,青年学者在不断提升自身科研能力的同时,亦需密切关注国家重大需求和重大理论命题,以更好地服务国家发展大局。

龚群教授指出,文科学者应当具备的核心素质包括深入的社会感知与广泛的阅读积累。学者应当怀揣强烈的使命感,积极回应并深刻反思时代的变迁。虽然并非每位学者都必须成为思想家,但每位学者都应拥有自己的独特见解,并依托自身的思维能力来认知世界、解读世界。此外,对于从事文科学问研究的学者而言,重视读书,特别是原典的阅读至关重要。只有具备扎实的知识储备,学者才能在科研道路上保持稳健的步伐,拥有坚实的底气。

王雨辰教授强调,学者在治学过程中应确立个人的研究领域,并以此为基础进行深入研究。一个稳定的研究领域对于形成自身独特的学术成果至关重要。同时,博士论文作为学术生涯的重要里程碑,必须予以充分地重视,通过其深化和拓展个人的研究方向。此外,王雨辰教授还特别指出,阅读经典原著是提升学术素养的重要途径。他提倡从理论出发,紧密关注现实问题,实现学术理想与现实需求的有机结合。同时,他告诫青年学者,在治学过程中需保持恒心和韧劲,勇于面对失败,不断积累经验。在青年学者的成长道路上,王雨辰建议他们注重教学与科研的相互促进,通过教学活动不断锤炼学术能力。同时,他也强调与他人交流的重要性,鼓励青年学者善于结成学术共同体,通过团队协作和资源共享实现共同进步。

姜宇辉教授指出,在进行学术研究的过程中,首要之务在于自我定位与兴趣探寻,以此为基础,坚定地走好自己的学术道路。同时,他亦对学术共同体给予高度重视,积极倡导青年学者拓宽视野,走出学术的象牙塔,广泛接触社会各界,使学术研究更加生动与鲜活。姜宇辉教授强调,学者应重视原典阅读的深入与扎实,需用心研读、反复琢磨,既要能够深入其中理解精髓,也要能够从中抽离出来,形成独立见解。此外,学者还应关注现实,不仅局限于追逐学术热点,更应怀揣对世界的深切关怀,将学术研究与社会现实紧密结合,体现学术研究的价值与意义。

孙亮教授以“四个意识”为核心,向与会者深刻阐述了个人见解与心得。他指出,青年学者的成长,首要之务在于树立并践行勤奋学习的精神,同时还应致力于主流意识、短的意识、快的意识以及未来意识的培养。具体而言,他强调青年学者应具备主流意识,即研究应紧扣所在学科的主流研究问题,避免盲目追求热门话题;同时,应具备短的意识,即积极缩短与一流文献和一流学者的差距,增强前沿意识和一手文献意识,以便更好地把握学科发展的脉搏。此外,他还提出青年学者应具备快的意识,即在产生研究想法时,应迅速投入精力和时间,高效完成写作任务;同时,应具备未来意识,即敏锐洞察并深入耕耘自己判断下的未来研究热点,以推动学科的长远发展。

此次分享会由贵州大学哲学学院院长陈艳波教授担任主持人,并吸引了贵州大学众多青年学者及在读博士的积极参与。在会上,各位专家学者围绕“青年学者成长之路”这一核心议题,展开了一系列深入且富有洞见的分享与讨论。针对与会者普遍关心的学术理想与现实之间的冲突与调和、博雅教育与专业研究的平衡取舍以及论文写作过程中遇到的种种挑战等热点问题,专家们进行了全面而细致的剖析,并提出了针对性的解决方案和建议。他们的分享不仅为参会者提供了宝贵的学术指导,更为青年学者们的成长之路指明了方向。

此次分享会的成功举办,不仅拓宽了青年学者们的学术视野,激发了他们的创新思维和学术热情,同时也进一步坚定了他们面对学术挑战的信心与决心,有助于青年学者们在教学与科研之间寻求更为平衡的发展,以更好地履行其作为教育工作者的崇高使命与职责,为培养更多优秀人才贡献力量。

图文:徐星月 杨成远

一审:祝浩涵