“关怀是否可作为儒家伦理的动力与基础概念?” 贵州大学“文科讲坛”第27期暨哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第六十六讲成功开讲

所在栏目:学院动态作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-06-24浏览次数:10

工 作 简

2024年第65

哲学学院党政办公室                   2024617

关怀是否可作为儒家伦理的动力与基础概念?”

2024613日下午,贵州大学“文科讲坛”第27期暨哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第六十六讲在人文楼217成功举办。浙江大学哲学学院特聘研究员李明书博士应邀主讲,主题为《关怀是否可作为儒家伦理的动力与基础概念?》。本次讲座由贵州大学哲学学院邓国坤副教授主持。

李明书研究员主要围绕“儒家XX伦理学”的建构是否合理、比较哲学视角下的儒家伦理学系统、儒家道德动力的几种可能、有待研究的方向这四个方面来展开本次讲座。

首先,李明书研究员以“儒家是否必须透过西方伦理学理论才能构建?”“儒家透过西方伦理学理论是否合适?”“只能选一个基本意义、根源价值的时候该如何抉择?”为切入点来讲述第一部分。认为我们在一定程度上需要围绕文本去进行讨论,在这里,最核心的问题在于要进行不同的理解,我们面对西方的理论和目标的时候,可以搭建起对话的桥梁。

紧接着,李明书研究员详细地为我们讲述了儒家义务论、儒家美德论、儒家角色伦理学、儒家示范伦理学、儒家关怀伦理学等内容,以及儒家伦理学与西方伦理学的比较。李明书研究员还对几种儒家伦理学之间的差异进行了较为详细的讲解,认为“示范伦理学”是以道德感动为动力,而道德感动立基于自然情感,并非基础性概念。“后习俗责任伦理学”是以自然情感为基础而发展出道德法则,道德动力与基础同关怀伦理学一致。

之后,同学们就相关问题与李明书研究员进行了深刻的交流与探讨。讲座最后,邓国坤副教授作总结发言并再次对李明书研究员应邀主讲表示由衷感谢。讲座结束后,李明书研究员和师生们合影留念。

文字:许艳云

图片:全飞艳