北海艺术设计学院哲学学院与贵州大学哲学学院 交流座谈会成功举行

所在栏目:学院动态作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-06-24浏览次数:62

工 作 简

2024年第66

哲学学院党政办公室                    2024620

北海艺术设计学院哲学学院与贵州大学哲学学院

交流座谈会成功举行

619日上午,北海艺术设计学院哲学学院与贵州大学哲学学院交流座谈会在贵州大学东校区人文楼217成功举行。本次会议由贵州大学哲学学院党委副书记黄梅主持,北海艺术设计学院副校长王斌、哲学学院院长蒙绍荣、副教授李泽,贵州大学哲学学院院长陈艳波、正处级组织员兰雄、副院长梅其君,以及来自两校的共16位老师参会。

会议伊始,贵州大学哲学学院院长陈艳波教授致欢迎词。陈艳波院长代表贵州大学哲学学院全体师生欢迎北海艺术设计学院代表团来我院交流,回顾两校近年来的友好合作交流历程,指出此次座谈会对两校合作交流纵深发展具有里程碑式意义。此外,两校都地处中国西南部,这一地理优势有益于两校共同携手助力西南地区的哲学学科建设向更高水平发展。

北海艺术设计学院王斌副校长发言。王斌副校长主要介绍了北海艺术设计学院哲学专业的学科建设情况,指出学校对于哲学学科在专业视野和学科规划上的支持,呼吁西南地区哲学学科建设向一流院校看齐,并表达了两校进一步交流合作的期望。

北海艺术设计学院哲学学院院长蒙绍荣从学校建校历史与哲学之间的渊源出发,分享了北海艺术设计学院在哲学学科建设方面取得的阶段性成果。在培养模式方面,北海艺术设计学院确立了哲学引领艺术的发展定位,学校目前有10个学院,学校实行“双城共育”,本科前三年在广西壮族自治区省北海艺术设计学院进行理论学习,最后一年则前往北京实践基地实践,这种培养模式不仅为学生提供了丰富多元的学习体验,还有助于扩展学生的研究视野。在办学质量方面,北海艺术设计学院哲学专业自2019年开始招生,中间经过艰辛历程,今年毕业37人,其中有6人升学至中国人民大学、中国社会科学院等国内知名高校。蒙绍荣院长指出这一阶段性成果的取得离不开学校领导的大力支持。在师资力量方面,除了本专业的全职老师,还向云南大学等高校聘请了兼职老师以保证师资力量。学院教学计划按照双一流大学的教学来设计。除了已取得的成果,蒙绍荣院长还介绍了北海艺术设计学院哲学专业未来的发展重点在于把哲学作为重点学科继续发展。

贵州大学哲学学院副院长梅其君教授从我校哲学学科的发展历程、对发展历程的体会、哲学专业今后的发展方向三个方面介绍了哲学学科的发展历程。贵州大学哲学专业自1972年建立,迄今已有52年的办学历史。梅其君教授指出,我校哲学专业办学以来取得的成就离不开领导的大力支持。除此之外,抓住机遇很重要。总结过去,展望未来。贵州大学哲学学科的发展面临着学校领导高期望、高要求的压力以及新科技革命的挑战,而这也是我院今后努力的方向。

北海艺术设计学院哲学学院李泽副教授从北海艺术设计学院哲学专业的发展现状出发,围绕“哲学怎么更好地发展”“哲学的发展怎么走出传统模式的桎梏”两个问题展开。李泽副教授对贵州大学哲学学院关于哲学专业的学科建设成果给予肯定,指出将借鉴贵州大学哲学学院的办学经验并结合北海艺术设计学院的实际情况,走好北海艺术设计学院的应用型人才道路,并对两校在哲学学科建设方面深入合作交流表示期望。

随后,贵州大学哲学学院院长陈艳波教授、余军成教授、宋君修副教授等先后对北海艺术设计学院哲学学院院长蒙绍荣教授提出的“第二专业建设”问题及北海艺术设计学院哲学学科人才培养、学位点建设等工作建言献策。

交流结束后,与会老师于贵州大学哲学学院前合影留念。此次研讨会的成功举办,不仅加深了双方的学术交流与合作,而且为未来的互助与共同进步奠定了坚实基础,有助于推动两校哲学学科实现更高质量的发展。

文字:唐露露

图片:黄明倩