贵州大学哲学学院认知与行为哲学实验室建设座谈会成功举办

所在栏目:学院动态作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-06-24浏览次数:72

工 作 简

2024年第68期

哲学学院党政办公室                    2024614

贵州大学哲学学院认知与行为哲学实验室建设座谈会成功举办

2024612日下午,贵州大学哲学学院邀请清华大学原心理学与认知科学研究中心主任、教授蔡曙山莅临认知与行为哲学实验室指导,并在实验室召开了座谈会。本次座谈会由贵州大学哲学学院副院长梅其君教授主持,贵州大学心理健康教育咨询中心教研室主任赵小青教授、认知与行为哲学实验室主任梁真博士和贵州大学哲学学院部分教师参加了本次座谈会。

蔡曙山教授指出认知与行为哲学是一个跨学科领域,探讨人类认知过程和行为背后的原理与机制。通过研究认知与行为哲学,可以深入理解人类思维、意识、决策等方面的重要问题。蔡曙山教授分享了其在学科结合方面取得的成绩和经验,建议认知与行为哲学实验室应以“新文科=传统文科+定量分析手段(实验为主)”的建设理念,推动传统的哲学研究向新哲学的研究方向转变,扩展研究对象范围,改进研究方法,引进以大数据、AI为代表的现代技术手段,多方位、多角度、多层次的开展哲学研究。蔡曙山教授梳理了哲学,特别是行为哲学和认知科学的发展脉络,建议把语用学为研究切入点,沿着维特根斯坦——奥斯汀——塞尔的链条开展认知与行为哲学的研究。蔡曙山教授以其以往研究的一个范例:从研究纸牌问题发展出“先天逻辑”、“后天逻辑”的概念界定,说明继承和发展经典哲学理论的路径。最后,蔡曙山教授就认知与行为哲学实验室的未来发展方向提出了宝贵的建议。

蔡曙山教授发言后,参会老师们展开了热烈的讨论。牛尧老师就李贝特实验是否否认了自由意志的存在咨询了蔡曙山教授,蔡曙山教授就其实验的设计和影响实验的各种变量以及实验结论给予了点评。梁真老师则请教了蔡曙山教授有关实验器材升级的相关问题。最后,梅其君副院长做了总结发言,感谢蔡曙山教授一直以来对哲学学院的关心和支持,学院一定认真研究和参考蔡曙山教授对实验室建设提出的宝贵意见,期待未来能够得到蔡曙山教授更多的帮助和支持。

一审:梁 真

二审:梅其君