我院青年教师于思岩博士《启蒙哲学》公开课开讲

所在栏目:学科建设作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-06-26浏览次数:10

工 作 简

2024年第73

哲学学院党政办公室             2024625

我院青年教师于思岩博士《启蒙哲学》公开课开讲

2024619日上午,由我院青年教师于思岩博士主讲的《启蒙哲学》公开课在博学楼401教室开讲。贵州大学党委书记哲学学院联系校领导杨未、教学督导王晓蓉、哲学学院院长陈艳波、副院长梅其君、正处级组织员兰雄、党委副书记黄梅教研室负责人和部分青年教师一同旁听了此次课程。

《启蒙哲学》是哲学学院为二年级本科生开设的专业选修课,包括“欧洲启蒙运动哲学”、“对启蒙的批判”和“启蒙与中国”三个板块。本节课的主题为《启蒙的对立面与中华民族现代文明》。于老师从康德关于启蒙的著名定义出发,辨析了启蒙的基本内涵与主要精神,驳斥了打着启蒙旗号的对待传统文化的虚无主义和泥古主义态度,阐发了“第二个结合”的深刻的理论意义与实践价值,勉励哲学专业的学生要利用自身所学所长,为建设中华民族现代文明贡献自己的力量。

课程结束后,杨未书记与于思岩老师亲切交流。杨书记对于老师能够在哲学专业课程中有机结合理论的要点与现实的热点给予了高度评价,对他能够在讲解过程能够充分运用各类教学媒体,做到重点突出、线索清晰、娓娓道来给予了充分肯定。同时,杨书记也希望于老师在今后的课程中,能够更多地融入党的创新理论,充分挖掘专业课程的思政元素,在课堂上增加与学生互动,营造更为活跃的课堂氛围,进一步激发学生学习的主动性

其他旁听课程的老师也向于老师反馈了进一步完善课程的建议。

图文:陈  漠

一审:叶  霜