中国式现代化:重建现代化的普遍本质与理想形态 ——贵州大学哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座 ( 第六十八讲)成功开讲

所在栏目:学院动态作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-06-26浏览次数:10

工 作 简

2024年第71

哲学学院党政办公室             2024624

中国式现代化:重建现代化的普遍本质与理想形态

——贵州大学哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座

( 第六十八讲成功开讲

2024619日晚上,贵州大学哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第六十八讲于贵州大学人文楼217成功开讲。黑龙江大学哲学院教授、国家重点学科带头人、全国当代文化哲学研究会会长、博士生导师丁立群教授应邀主讲,题目为《中国式现代化:重建现代化的普遍本质与理想形态》,讲座由贵州大学哲学学院陶渝苏教授主持。

讲座伊始,丁立群教授从世界现代化运动的起源、发展过程以及现代化过程中出现的问题引入讲座主题。丁教授指出,中国式现代化的实质不是构建一种特殊化的中国模式,而是超越世界现代化诸多形态以重构现代化的普遍本质和理想形态。

接着,丁立群教授提出了一个重要问题:何谓现代化的“典范”“普遍标准”和“元规范”?也就是如何确定现代化的普遍本质的问题。他指出我们不能把现代化的普遍本质固定在西方现代化形态上,而是应该克服西方一元性现代化的绝对主义和发展中国家多元现代化的相对主义,致力于重建现代化的普遍本质和理想形态。丁立群教授认为,以工业文明为标志的现代化主要有四个方面的普遍规定:其一,技术和经济上的新型工业化道路。其二,新型的社会、劳动以及社会管理的精细分工和权力职能系统。其三,以完整理性为核心的现代性文化。其四,作为现代化核心的人的现代化。丁立群教授强调世界的现代化其本质就是人的现代化,人的现代化是最根本的现代化。

同时,丁立群教授指出现代化的普遍本质和理想形态的重建对整个世界现代化运动具有非常重要的意义。中国式现代化重构了现代化的普遍本质和理想形态,破解了自近代以来中国现代化过程中的“古今中西之争”,是对世界现代化运动的创新,为发展中国家处理传统与现代的关系树立了典范。

讲座最后,同学们积极提问,丁立群教授就讲座相关问题与老师和同学们展开了热烈的讨论,现场学术氛围浓厚。陶渝苏教授对讲座作总结发言,指出丁立群教授对时代问题的深刻洞察力和敏锐力,以及独特而灵活的学术研究方法值得所有老师和同学们学习,并对丁立群教授应邀主讲表达感谢。

文字:刘 沁

图片:黄明倩