哲学学院开展“红色贵大的新长征” 主题党日活动

所在栏目:党建思政作者: 发布者:聂陈睿发布时间:2024-07-05浏览次数:222

哲学学院开展“红色贵大的新长征”

主题党日活动

为更好深入学习领会伟大建党精神,奋力担当践行党的初心使命,践行习近平新时代中国特色社会主义思想。哲学学院于2024711230分,在慎思楼MBA报告厅开展“红色贵大的新长征”主题党日活动,哲学学院全体党员参加,同时邀请到校关工委副秘书长、原人文学院党委书记匡萍波同志、原人文学院哲学系党总支副书记吴树元同志,也参加了我们的活动。

活动开始全体党员奏唱中华人民共和国国歌,一同感悟国歌在新时代的精神内涵。之后院党委副书记黄梅同志带领全体党员同志共同学习了《习近平:新时代新征程中国共产党的使命任务》。黄梅同志强调,我们作为党员要始终牢记中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

在退休教师、老党员分享奋斗经历环节,吴树元老师与匡萍波老师深情回顾了他们的奋斗历程。吴树元老师作为58年的老党员,自己始终是听党话、感党恩、跟党走,无论是工作还是生活都是兢兢业业,服从组织安排,没有辜负党组织的期望,他希望同学们要深入学习马克思主义理论,不断提升自我,毕业后积极投身国家建设,为国家的繁荣富强贡献青春力量。

匡萍波老师以其父辈的往事和自身在学院任职期间的经历为例,给我们全体党员上了一堂生动的思想政治教育课,对我们提出了三点希望:一是作为共产党员就要始终坚守对党和国家的信仰,不忘初心,不移其志;二是时刻以共产党标准严格要求自己,不断提升个人修养和业务能力,积极为国家做贡献;三是同学们在今后学习和生活过程中,不仅要考虑个人的成长与发展,更要将所学运用于服务人民,努力拓宽知识面,真正掌握为人民服务的本领。

研究生第三党支部李炜钰、本科生党支部赵晓阳向在场的老党员敬献了鲜花,并分享了他们的学习心得和体会。听了两位老党员奋斗经历的分享深受启发,让自己更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的决心。正如鲁迅先生在《热风》中讲到,“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的责任担当,自己要向老党员学习,让红色基因、红色薪火代代传承。

随后,院党委副书记黄梅发表了贺词,为六月份入党的党员们庆祝“政治生日”。校党委正处级组织员兰雄宣读“政治生日”党员名单,老党员为这些党员颁发了“政治生日”贺卡。紧接着,教工党支部的陈漠同志、研究生第一党支部的唐信莎同志以及本科生党支部的马燃燃同志分别进行了代表发言。他们表示,政治生日不仅是一项庄重的政治仪式,更是我们每位党员铭刻党员身份、强化党员意识的重要时刻,在今后的工作和生活学习中时刻以共产党员标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用。

在庄严的仪式中,学院党委副书记黄梅领誓,全体党员面向党旗郑重宣誓,通过再次诵读入党誓词,使入党初心在每位党员心中激荡回响。随后,集体合唱了《没有共产党就没有新中国》与《歌唱祖国》,用歌声表达对党的热爱和对革命先烈的缅怀,激励大家在新时代的征程上继续奋勇前进。

接下来是哲学学院“党员先锋岗”启动仪式,校党委正处级组织员兰雄宣读《贵州大学哲学学院“党员先锋岗”设立方案》,本科生党支部书记晏梦勋宣布贵州大学哲学学院“党员先锋岗”人员名单。“党员先锋岗”代表研究生第四党支部的王毅鹏同志发言,怀揣着对党的忠诚与热情,他表示今后将在党建活动中起到表率作用,以实际行动践行党员的初心与使命。

最后,校党委正处级组织员兰雄同志作总结发言,在这个意义非凡的日子里,我们怀着崇高的敬意,回首党的辉煌历程,承袭红色基因之精髓。我们要始终牢记自己党员“第一身份”,做到信仰不移、忠诚不变、纪律不忘、本色不改,永远保持对党的忠诚和对人民的热爱。

文字:靳蕙玮

图片:谢明君